В России до сих пор не утихают волнения после выборов в Госдуму. Неформальная оппозиция призывает народ выйти на очередной митинг. На какие деньги живет неформальная оппозиция? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Я вот вчера позволил себе в "Твиттере" задать очень неприличный вопрос. Я спросил: а на какие деньги живет неформальная оппозиция? Извините, конечно, просто интересно понять. Я не говорю ничего про американцев. Но просто интересно! Потому что образ жизни хороший: встречаются в дорогих ресторанах, ездят на хорошие курорты, катаются по стране не в плацкартных вагонах. Простите, пожалуйста, а на какие деньги? На хороших машинах, хорошо одеты! Предположим, на митинги какие-то деньги сдали люди. Но вот заявляет один оппозиционер другому, что появились деньги на президентские выборы. Другой говорит то, что, да вообще сейчас деньги найти не проблема. А просто мне интересно понять источники доходов.

Нет, я, конечно, понимаю, что господин Навальный заявляет, что он юрист. Но когда Максим Кононенко попытался найти хоть что-то о господине Навальном как о юристе, как адвокате, ведущим дела, ему не удалось найти ни одного выигранного дела, понять, а кто же платит и за что? Нет, я не беру сейчас там все, что говорят, что Стас Белковский заказывает кампании и проплачивает черным налом. Я этого не знаю, я не могу этого утверждать, это не мои источники информации, хотя это было напечатано.

Я хочу понять другое: они, требующие чистоты от тех, с кем борются, они сами на какие деньги живут?

Я вот когда-то очень сильно поругался с Василием Якименко, когда он еще возглавлял "Идущих вместе". Я ему задал очень простой вопрос, я ему сказал: меня не очень волнуют сейчас вопросы идеологические и прочие, скажите, пожалуйста, а вот сдают организации деньги на проведение мероприятий? А контролирует, сколько реально потрачено и на какое мероприятие? Ну, вот конкретно, кто и как? Такой же вопрос и к оппозиционерам. Скажите, пожалуйста, например господин Навальный собирал деньги на распил. Много собрал, немного собрал... Как распределили? Какой эффект? Что дало? Ну, просто понять хочу. Те, которые призывают нас быть честными... Вот, знаете, есть разница между убежденными и теми, для кого оппозиция - это бизнес. Я совсем не разделяю взглядов господина Удальцова. Но не уважать его позицию, когда человек объявляет сухую голодовку в знак протеста против своего задержания на 15 суток, - это, конечно, гораздо более порядочная и мужественная позиция, чем выходить в окружении камер, как господин Навальный, произносить какие-то речи, рассказывать, как его пытали шоколадом, мандаринами, игрой в нарды с таджиками и слушанием радио. А в этот момент человек, которого задержали вместе с ним, - практически при смерти, его надо спасать. Просто вот два разных борца: борец гламура и борец за идеалы! Взгляды и того и другого мне не близки, потому что я ненавижу нацистов всех мастей, к таким отношу Навального сотоварищи. И те крики, которые были на Русском марше, что "Евреи, горите как свечи", не вызвали никаких нареканий со стороны Навального. Просто ненавижу таких людей. Презираю.

Поэтому когда вы идете на митинги, вы просто думайте, к кому вы идете. Надо бороться за свои права всеми разрешенными методами, но нельзя идти ради борьбы на сделку с дьяволом. Нельзя подпускать к себе чертей и бесноватых. Вот это надо понимать очень и очень четко. Запомните, что ложка дерьма превращает бочку меда в бочку дерьма, а не наоборот.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".