программа: Полный контакт
тема: Египет
10:10, 01 декабря 2011

Выборы на Ближнем Востоке соседствуют с гражданской войной

Согласно предварительным результатам парламентских выборов в Египте, лидирует религиозно-политическая ассоциация "Братья-мусульмане" и их "Партия свободы и справедливости. Это первые парламентские выборы в стране после революции, которая привела к уходу президента Египта Хосни Мубарака. Выборы решено проводить в три этапа, и они растянутся почти на полгода. Как проходят выборы на Ближнем Востоке? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Ну, давайте к вам, на Ближний Восток.

Сатановский: К нам на Ближний Восток - это сильно сказано. Выборы в Египте, надо сказать, потрясающие по числу людей, которые рвутся сейчас на избирательные пункты, получая инфаркты, затаптывая друг друга. Вообще, такого ажиотажа не было давно. Результат будет очень грустный. Причем не только в Египте, свободные же выборы там давно ходят. В 1992 в Алжире на свободных выборах пришли исламисты.

Соловьев: Ну и сейчас та же история.

Сатановский: Армия выбила их из власти: гражданская война, несколько сотен тысяч погибших, миллионы беженцев, оружие по барханам затоптано. Долго кричали Кондолизе Райс: "Нельзя проводить свободные выборы, а то народ сейчас изберет..."

Соловьев: А Кондолиза что ответила?

Сатановский: "7-8% возьмут эти исламисты". Исламисты взяли более 50%, а после этого на некоторые вопросы американцы перестали отвечать. В Египте на первых полусвободных выборах при Мубараке "Братья-мусульмане" взяли 20% уже сразу. Ну, сегодня все будет совсем грустно, без Мубарака. Потому что там 20%, а может, и чуть больше, возьмут салафиты, то есть те самые аль-каидовские симпатизанты, а уж про "Братьев-мусульман" речь не идет. То есть нормальная исламская революция.

Соловьев: "Братья-мусульмане" - там 60-70%, да?

Сатановский: Ну, они же умные ребята, они сделали "Партию справедливости и свободы". Они не идут как "Братья-мусульмане". "Братьев-мусульман" там всего 90% в списке этой партии. Все правильно. Они говорят: "Братья-мусульмане" - экстремисты, а "Партия справедливости и свободы" - какие же это экстремисты..."

Соловьев: И сколько они набирают, по прогнозам?

Сатановский: Мы увидим, конечно, но уже сегодня понятно, что по предварительным результатам, в первый этап - больше 30% голосов. До 70% могут взять они. Либералам не светит ничего. Там 30 с лишним партий, почти 40. Там 4 основных блока, 12 крупных объединений. Но! Порог - 0,5%. Как следствие, все это дикое количество партий размоется.

Соловьев: А сколько мест в парламенте?

Сатановский: Около 500 в нижней палате, около 300 с лишним - в верхней палате. Все хорошо. Ну, на самом деле мы говорим о выборах в целом, наверное, на Ближнем Востоке, потому что сейчас же будет, ладно, Египет, сейчас еще Йемен пойдет. Там такие будут выборы параллельно с гражданской войной. Это вообще очень интересно...

Соловьев: Не любите вы демократию, не нравятся вам выборы. Может вам Иран нравится?

Сатановский: Да. Роскошные ковры, великолепные и симпатичные лично для меня люди. Если убрать руководство этой страны, руководство корпуса "Стражей исламской революции", руководство ополчения "Басидж", и вообще превратить Иран во что-то наподобие Бухары-и-Шериф ("Благородной Бухары"), где не будут такие маститые старцы решать, как будет жить страна, периодически запрещать там держать собак, смотреть неправильные фильмы, слушать неправильную музыку, надевать брючные костюмы, которые, не дай бог, женщинам открывают чуть-чуть щиколотки... Совершенно потрясающе, но это, оказывается, такая эротика.

Соловьев: Очень мудро.

Сатановский: Да, действительно, зачем им щиколотки открывать? То в общем, была бы шикарная страна.

Соловьев: Нет, я считаю, что это очень мудрый подход. А можно к ним на перевоспитание отправить Филиппа Бедросовича Киркорова?

Сатановский: Я думаю, впишется.

Шафран: А мне кажется, мы его потеряем. Нет?

Соловьев: Не надейся.

Сатановский: Я думаю, мы его не потеряем, потому что, во-первых, впишется, во-вторых, раскаявшийся гяур, принявший ислам, а это будет обязательным условием, может быть фанатиком страшным, и мы получим тогда некоего нового руководителя янычарского корпуса. Такое было.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".