Московская полиция пресекла шествие, которое попытались устроить участники оппозиционного митинга у Чистых прудов. Среди выступающих на митинге были сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, общественный активист Алексей Навальный, публицист Виктор Шендерович и другие. Ходили ли вы на выборы? Довольны ли результатом? Заметили ли нарушения? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Эти выборы вообще довольно любопытны. Во-первых, потому что они, будучи думскими, несмотря на свою важность, все равно выглядят такими промежуточными, потому что скоро президентские. Скажу честно, что я лично несколько наелся выборами. А затем, вы меня извините, у меня не вызывает никакой симпатии националисты и не вызывают никакой симпатии граждане, которые с криком "Революция!" пытаются пойти подраться с полицией и куда-то прорваться, потому что вопрос, какая революция и чья?

То есть революция ради чего? Чтобы привести к власти Навального, показывающего, как надо стрелять в голову приезжим с Кавказа, и которого в очередной раз будет ждать, что Никита Белых вытащит его из участка? Революция - это в интересах кого? Шендеровича и Немцова? Быкова и Троицкого?

Вы меня извините, мне это все напоминает бесноватых начала XX века. Именно бесноватых, которые с радостью приезжают откуда-нибудь загоревшие после катания на лодках или с большой радостью выступают на олигархических тусах, читают им стихи, или с большой радостью когда-то занимали большие должности в правительстве, ограбившем Россию, теперь вдруг начинают кричать, что им нужна революция. Ну, конечно, им нужна революция, только эта революция нужна для чего? Чтобы придя к власти, друг друга перерезать? Что может быть общего у еврея Шендеровича и националиста Навального? Что может быть общего у ненавидящего власть Лимонова и недавно бывшего во власти Бориса Немцова? Кроме ненависти к нынешней власти, ничего. А если предположить, что вот эти с криками "революция" что-нибудь захватят, что будет дальше?

Меня умилило, как мои "коллеги" с придыханием вчера кричали: "Вот! Мы не видели такой толпы давно!" А я видел такую толпу. И штурм Останкино помню. И хорошо помню расстрел танками Белого дома и трупы хорошо помню. Вам этого хочется? Понимаю. Чужая кровь - она ведь как вода, не правда ли?

Я в этом во всем вижу большой элемент провокации. Объясню, почему. Нет, не потому, что большинство людей, которые призывали (ни в коей мере не те, которые пришли, о них поговорим отдельно), они, конечно, для меня абсолютные провокаторы. И многие в личном плане - мерзавцы. Многих просто знаю лично. Некоторые - заблудившиеся, многие - просто мерзавцы. Но давайте посмотрим на ситуацию объективно.

Не существует людей, 100-процентно довольных выборами ни в одной стране мира. Были или не были нарушения на выборах? Я не господь бог, чтобы иметь возможность оглядеть мудрым взором все участки и прийти к выводу. Не может не быть нарушений на выборах, особенно учитывая нашу историческую традицию советских времен и страстное желание маленьких местных руководителей лизать задницу более высоко стоящим. То есть, конечно, какие-то нарушения были. А дальше начинаются разночтения. Ряд людей начинает кричать, что нарушения страшные, некоторые иностранные наблюдатели кричат, что нарушения есть, другие вообще не видят никаких замечаний. Английский лорд у меня в эфире говорит, что в Англии выборы несвободные - 27 нарушений, а в России - просто замечательные.

Да, есть ряд сообщений в Интернете, но опять же, я не господь бог, чтобы по тем видео, которые выложены, сказать, они режиссированы и сделаны либо они настоящие. Ряд настоящих, ряд не похож на настоящие. Ряд похож на взятый вообще из другого времени. Но этим всем занимаются компетентные люди, а не три визжащих блогера. Должны заниматься. То есть каждое нарушение должно получить свою юридическую оценку, для этой цели надо обращаться в суд. Вместе с этим ряд недовольных людей заранее кричал, что вообще голосовать не надо, надо портить бюллетени. В частности Немцов. Видно, человек никогда не читал закон и не понимает, что когда ты бюллетень портишь, то в процентном отношении голоса перераспределяются в интересах прошедших партий. Таким образом, де-факто он голосовал за "Единую Россию".

 Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".