4 декабря в России прошли выборы в Госдуму шестого созыва, которая будет работать не 4 года, как предыдущие созывы, а 5 лет. Довольны ли партии результатами? Кто преподнёс сюрпризы? Насколько честными были выборы? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Смотри, народ, естественно, спрашивает о выборах. О вчерашней акции оппозиции я высказал свое неформальное отношение и сказал, что главная проблема этих выборов - во-первых, на редкость слабая избирательная кампания "Единой России", во-вторых - то, что они отказались приносить ряд сакральных жертв, которых общество требует, и в-третьих - это отсутствие идей, как у одних, так и у других.

Злобин: Но поразительно отсутствие идей. Вот интеллектуальное бессилие российской элиты, как властной, так и оппозиционной, по-моему, на этих выборах было очень сильно заметно. Конечно, есть проблемы и с глобальной элитой, там тоже идей немного. И в Америке, и в Европе они борются, так сказать, скорее с разваливающейся там еврозоной или с экономическими проблемами безработицы в США...

Соловьев: Там идеи носят более технический, прикладной, экономический характер.

Злобин: Совершенно верно. А здесь, как ни странно, вдруг оказалось, что выборы идут, депутаты будут работать 5 лет, приближаются президентские выборы. Казалось бы, политическая жизнь активизировалась сильно. Митинги, протесты там "за" и "против", народ обсуждает, но обсуждает в условиях отсутствия концепций, идей, и это, конечно, поразительно. Ни у кого нет толкового, на мой взгляд, видения будущего России на ближайшие годы. Партия власти отсылает всех к программе 2020 года, которая писалась много лет назад и корректировалось, но, тем не менее, её новой признать как-то сложновато. А партии системной оппозиции в основном критикуют партию власти от противного.

Соловьев: Нет, ну, подожди. У нас же есть идеи... Явлинский предложил идею продолжить реформы Столыпина. "Свежая" идея, да? Коммунисты взяли замечательную идею Шарикова - отнять и поделить! А ЛДПР вдруг вспомнили, что все "За русских!"

Злобин: Вот интересно, что идеи ищутся в истории. В Америке, например, было бы очень странно, если бы президент или кандидат в Конгресс или в Сенат вышел с программой, 100-летней или 200-летней давности и вообще обращался к истории. Наверное, можно упомянуть об истории, но при этом должна быть программа о будущем. Политика вообще - это вещь о будущем...

Соловьев: Всегда.

Злобин: Политик - это не профессор истории в университете. Как только политик начинает говорить об истории, ему надо уходить преподавать эту историю или в университет, если он хорошо знает историю, или в нынешнюю фурсенковскую школу, если он её плохо знает. Вот туда надо уходить, но ни в коем случае не заниматься политикой, если вы все время ищите ответы в прошлом. В прошлом нет ответов о будущем.

Соловьев: Меня убило, когда стоят лидеры партий и орут друг на друга, кто как голосовал в 90-дремучем году, по каким поправкам... То есть люди вообще не понимают, о чем думает избиратель!

Злобин: Бессмысленный разговор, очень часто я вижу в российских СМИ, кто, когда, как голосовал и кто поддерживал какой бюджет. Конкретная историческая ситуация вообще никогда не повторяется в принципе. Все эти уроки истории на самом деле носят настолько относительный характер, что строить на них политику просто бессмысленно, я бы даже сказал, преступно. Особенно в России, когда в стране огромное количество проблем, которые надо решать сегодня и завтра, надо думать о людях, которые живут сегодня. Вот эти отсылки в историю - часть российского менталитета, связанная с тем, что, кажется, сегодня нечем гордиться, про завтра думать страшно, потому что как-то не очень хочется признавать, что мало, что можно сделать многим людям, а вот в истории были, так сказать, какие-то достижения...

Соловьев: Заметь, что любая оппозиция начинается с того, что считает, что надо уничтожить де-факто всех тех, кто с ними не согласен.

 Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".