Из-за массовых акцией протеста после думских выборов Москва встала в гигантскую пробку. Пушкинская и Триумфальная площади были оцеплены полицией. В результате несанкционированной акции были задержаны один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов и лидер оппозиционной "Другой России" Эдуард Лимонов. Считаете ли вы выступления оппозиции началом революции? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Скажи мне, пожалуйста, когда ты стоишь в пробке из-за того, что дорогу перекрыли ради того, чтобы пропустить машину с мигалкой, и ты стоишь и стоишь, у тебя какое отношение к мигалке?

Шафран: Крайне негативное!

Соловьев: А если ты стоишь в пробке и у тебя дорогу перекрыли из-за того, что митингующим захотелось бегать, маршировать и размахивать флагами, у тебя какое отношение?

Шафран: Тоже, наверное, не очень.

Соловьев: Мало того, ты стоишь в пробке крайне далеко от этого места. И заметь, я даже не стал говорить, какие это митингующие.

Шафран: Ну да, я подумала, что в принципе меня это не волновало бы.

Соловьев: Мне вообще наплевать, кто митингует. Я вообще не понимаю, какого черта их 31 статья Конституции с правом собираться, как им кажется, где они хотят, должна ограничивать мои права и свободы?! А затем, у них право собираться или право перекрывать дороги? Я не вижу никакой разницы между машиной с мигалкой, ради которой перекрывают движение, или кучей беснующихся граждан! И мне неважно при этом, стучат ли они в барабаны и кричат "Путин!" или бегут с воплями и кричат "Революция!" и из-за них перекрывают улицы. Мне глубоко безразлично! У меня проблема, что не может проехать "скорая помощь", что я не могу встретиться с кем-то, когда мне надо, что я трачу дикое количество времени. И мне говорят, что "мы же боремся за ваши избирательные голоса!" Слушайте, я никого не уполномочивал бороться, и у меня никакой голос не украли. Я пришел на избирательный пункт, взял свой бюллетень, отметил и опустил в урну для голосования.

Я не очень могу понять, как могут бороться за якобы украденные голоса люди, которые и вообще не голосовали, и неграждане России, молодежь, которая вообще не могла этим заниматься?! А затем, когда я кого-то уполномочиваю делать что-то за меня, это делается либо через нотариуса, либо на выборах депутатов. Я не уполномочивал за меня бегать и кричать: "Мы вернем ваш голос!" Я не уполномочивал за меня бегать, бить в барабаны и кричать: "Мы отобьем желание у тех, кто бегает и кричат: "Бегать и кричать!" Мне хочется, чтобы в городе был порядок! А вот если им хочется митинговать, то не могли бы они собраться все вместе к чертовой матери где-нибудь на задворках Российской империи и там друг другу показывать кукиши.

А главное, обществу вообще на эту истерию наплевать. Ну вот просто наплевать! И хоть бьются, как могут, несколько маргинальных каналов и пытаются вести чуть ли не прямую трансляцию - это не "арабская весна"! При этом интересно, что у этих людей в голове. Вот ноль понимания, как решаются такого рода проблемы! То есть ясно, что не демократическим путем, когда 7 тысяч человек думают, что они могут захватить власть, а для этой цели надо куда-то прорваться, да в любой стране мира их просто в "кутузку" бросят, сразу и жестко.

И если власть считает, что она может замалчивать нарушения, которые были, то это тоже не делает ей чести, и, в конечном итоге, у людей начинает копиться раздражение, людей, которые против, оказывается не 7 тысяч, а гораздо больше. Народ вообще не доверяет политикам - ни тем, ни этим! Возникает гигантский разрыв между официальной политикой, эрзац-политикой в стиле "несогласных" и людьми, у которых совершенно другие проблемы! И вместо того, чтобы цивилизованно заниматься политическим процессом, документировать правонарушения, которые были, требовать изменения наказания по 141, 142 статье, которые реально не работают, это за нарушение законодательства, и если вы хотите, чтобы ваш голос не своровали, для начала на выборы придите! Но Немцов же как раз требовал портить бюллетени, не ходить на выборы.

Омерзительно! Просто я скажу, чтобы было понятно: омерзительно! Просто дикие методы, из которых становится ясно, что Россия не европейская страна, а пример худшей из возможной азиатчины.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".