Общественная палата призывает граждан прекратить "площадные выступления", начавшиеся после выборов в Госдуму 4 декабря. Могут ли добиться своих целей митингующие? Отменят ли результаты выборов? К чему может привести подобная "революция"? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Вот, говорят: "Люди вышли на улицу, ну а что, сложно взять и отменить результаты выборов? Или пусть к ним выйдет власть. Президент пусть к ним выйдет и с ними поговорит!" Предположим. Да, действительно, 7 тысяч человек, 10 тысяч человек... Люди говорят: "Надо отменить результаты выборов". А если выходит 10 тысяч "наших" или 20 тысяч "наших", они могут и 50 тысяч вывести, говорят: "Да, но им же деньги заплатили". Ну, хорошо. А в городе Грозном могут вывести и 200 тысяч человек без всякой оплаты. Они говорят: "Они же чеченцы". А в городе Казани тоже могут вывести тысяч 150 человек. А к Соборной мечети в Москве, вот они сейчас скажут, без всяких денег тысяч 100 выйдут легко.

Или, например, да, действительно, елки, 10 тысяч "против" - сейчас проведем выборы. А потом на выборах что-то не понравится Жириновскому и что, Жириновский не сможет собрать 10 тысяч человек и сказать: "Нет, эти выборы мы тоже не признаем! Пусть и к нам президент идет". А потом "Единая Россия" возьмет профсоюзы и бесплатно выведет еще тысяч 100 человек и скажет: "И мы не признаем". И что, тогда выборы будем делать каждые 3 дня? Или что, 7 тысяч собравшихся людей имеют право решать за весь народ, за 140 миллионов? А с какой это радости голос Немцова значимей, чем голос, скажем, Перельмана из Питера? Кто определяет? Демократия - это один человек и один голос. 7 тысяч даже очень разъяренных граждан - это всего лишь 7 тысяч голосов. Еще не факт, что из них голосовал кто-то за кого-то.

Так как определять, где демократия? Или мы говорим: "Нет, у нас демократия, у нас страна революции!" Ну, хорошо, тогда мы будем страной, победившей исламской революции. В Москве по призыву исламских деятелей можно поднять гораздо больше людей, хорошо организованных, чем поднимают нацики, фашисты и все, кто угодно. Я не говорю о честных гражданах, которые вообще реально могут поднять существенно меньше. Хорошо, будут говорить, а зачем они нам нужны? Пожалуйста. Сейчас здесь, например, что-то решили, кому-то не нравится "Единая Россия", хотя все признают, что они плохие, они все равно набрали больше, чем любая другая партия.

Считаю ли я, что не было нарушений? Уверен, что были. Всегда, на любых выборах, в любой стране есть нарушения. У меня другой вопрос: а почему такие "глупые" и "нехорошие" западные наблюдатели не верещат на каждом углу, что есть нарушения, что выборы нечестные и несвободные? Почему так получилось? Всегда были. Вчера включаю телевизор, Авигдор Либерман на полном серьезе начинает говорить, что их наблюдатели были и они со всем согласны. Это что, Россия купила Израиль? Довольно сложно себе это представить. Я не говорю, что правы или неправы те или иные, я не господь бог, просто я спрашиваю: какой процедурой будем пользоваться? Законной или тем, что скажет площадь? Тогда давайте смотреть, кто может вывести людей больше не площадь. Стенку на стенку устраивать? Понятно. Примеров много в мире. Чем заканчивается - тоже известно. Никогда никакой демократией не заканчивается.

Как бы вам ни казалось странным, власть не митингов боится. Сейчас очевидно, что власть может противопоставить митингам силу. Власть боится судов. Потому что когда есть суды и когда получают реальный срок руководители избиркомов, те, кто участвовал в "каруселях", тогда остальные начинают думать, участвовать в этом или нет.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".