4 декабря в России прошли выборы в Госдуму шестого созыва, после которых Интернет взорвали сообщения о многочисленных нарушениях. Довольны ли вы результатами выборов? Заметили ли какие-то нарушения? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Если бы я хотел заработать дешевую популярность как с одной, так и с другой стороны, я бы говорил совсем другие слова - как там, так и здесь. Я высказываю мою точку зрения, базируясь на знании истории и понимания, как может быть построена в России демократия, хорошо понимая, что многим моя точка зрения не близка. И хорошо понимая, почему. Потому что в России нет культуры демократии. Я буду повторять миллион раз, пока это не дойдет до сознания - только через суды. И суды тоже чистятся работой с ними. Ну не бывает иначе!

Шафран: Говорите, пожалуйста, мы слушаем вас.

Алексей: Здравствуйте, Анна! Здравствуйте, Владимир! Меня зовут Алексей, я из города Новосибирска. Не так давно тоже участвовал в выборах, хотя я редко этим занимаюсь, честно говоря, но мне от этого уже стыдно. Друзья предложили мне съездить от партии ЛДПР в Кемеровскую область. Ну, думаю, ладно, съезжу, посмотрю, денег подзаработаю. То есть я не член этой партии, просто хотел посмотреть за ходом выборов.

Соловьев: То есть в качестве наблюдателя?

Алексей: Да, я был наблюдателем. Приехали мы туда, по дороге нас тормозили на каждом посту. Безобразие, которое творилось на участке, просто неописуемо. Я когда приехал на место, пытался на сайтах писать о том, что там творится, но меня вовремя оттуда удаляли, то есть там пропаганда, наверное, работает или указка сверху.

Соловьев: Вы расскажите о нарушениях, которые были. И какой номер участка?

Алексей: Лично я участвовал на выборах в городе Киселевске, участок номер 391. Лично я поймал за руку женщину, которая вбросила два бюллетеня по одному паспорту, о чем была составлена жалоба. Председатель расписалась в ней.

Соловьев: Если не секрет, за кого вбросила?

Алексей: Как она объяснила, что второй бюллетень был за её сына, которого рядом не было и бюллетень был выдан на бумажке, на котором были написаны паспортные данные.

Соловьев: Фамилия совпадала с фамилией сына?

Алексей: Вы знаете, бумажку с паспортными данными она мне не дала в руки.

Соловьев: А за какую партию, мы не знаем. Или знаем, за кого?

Алексей: Нет, я не знаю, за кого она голосовала. Мне это было абсолютно все равно.

Соловьев: Да, я понимаю. То есть женщина вбросила два бюллетеня - один за себя, другой, как она сказала, за сына, он ей был выдан по бумажке, на которой написаны некие паспортные данные, которые она вам отказалась предъявлять, поэтому даже не знаем, совпадала ли её фамилия с фамилией сына.

Алексей: Паспорт её я видел, держал в руках, даже совершил ошибку, взял в руки, то есть не объяснили мне порядок работы, оказывается это было делать нельзя. Но паспорт я ей, конечно, вернул. Тем не менее, жалобу я составил, передал её в комиссию. Председатель после долгого сопротивления и звонков, я так понимаю, консультировалась, подписала её все-таки. Но тут же давай оказывать на нас давление!

Соловьев: Какое?

Алексей: То я подошел близко к урне, то я не туда пошел, то я не сюда пошел и так далее. То есть ограничивала свободу передвижения. Хотя я говорил, что она этого не имеет право делать, ни в одном законе не прописано, на каком расстоянии от урны я должен находиться. Такие вот мелкие якобы нарушения. Кончилось это тем, что мы в течение всего дня сидели, записывали количество проголосовавших, то есть подошел к урне - бросил бюллетень.

Соловьев: Ну да, чтобы сравнить с количеством бюллетеней.

Алексей: Это делали все наблюдатели, кроме представителей "Единой России". Они говорили, что нам такого указания не было. Хорошо. Когда в конце голосования мы сверились с наблюдателями, у кого сколько получилось, грубо говоря - 811 голосов, то есть 811 человек проголосовали.

Соловьев: Значит, 811 бюллетеней.

Алексей: Должно было быть, то есть в списках 1900 с копейками людей, точно не помню, то есть явка была ниже 50%. После того, когда они начали считать, за партию "Единая Россия" проголосовало 1215 человек.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".