4 декабря в России прошли выборы в Госдуму шестого созыва, после которых Интернет взорвали сообщения о многочисленных нарушениях. Однако люди не хотят идити в суды и разбираться с нарушениями. Почему у нас не верят судам? Каким будет состав Думы нового созыва? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Я понимаю, сейчас просто очень важны выборы и все прочее. Я вам еще больше скажу: я вчера сидел, думал-думал, думал-думал, думал-думал, анализировал замечательную фразу Черномырдина. Я вообще думал, почему у нас так жизнь идет, почему у нас судам не верят, почему наши граждане боятся идти в суды? Наверное, это непопулярная точка зрения, я так подумал, что у нас на самом деле-то в европейском понимании ни одной партии и нет.

Я подумал, что эта фраза, как она точно была у Черномырдина: "Какую партию мы ни строим - все КПСС получается ", да? А КПСС - что такое? Ведь КПСС - наследник ВКП(б), а не РСДРП(б). А вот уже ВКП(б) - это гениальное произведение товарища Сталина. Знаешь, в чем его суть? И тогда становится многое понятно в нашей действительности и в партийной деятельности, и я думаю, ты со мной согласишься. А суть в том, что это всегда орден, а не партия. Это жестко построенный религиозный орден, где на самом верху находится магистр - великий, мнение которого является истиной в конечной инстанции, не обсуждается, а выполняется. Он сосредоточие мудрости и источник власти. А дальше вниз идут все по иерархической линии. И так была построена ВКП(б) и КПСС. Можно было бороться за то, кто есть магистр, но все равно демократический централизм и все прочее... И посмотри на современные партии - ведь все такие. Что ЛДПР с Жириновским, что КПРФ с Зюгановым, что даже "Яблоко" с Явлинским, что "Единая Россия"... Но все они построены по тому, что на самом верху есть начальник - и точка!

Ты можешь себе представить, что, скажем, в Демократической партии США вот как скажет какой-нибудь председатель партии, так все и будут делать? Такого понятия даже нет, то есть лидер республиканского большинства или меньшинства есть президент. А кто хозяин партии, кто главный, кто партийный пахан? Ну, кто "чисто все решает"? Этого нет.

А посмотри у нас, что происходит с партиями? У нас же судьба каждого члена партии зависит ни от того, как за него голосует народ, а что решают его начальники наверху. Ведь сейчас же Дума вообще получилась уникальной. Ведь в Думу сейчас не прошел ряд выдающихся депутатов прошлого созыва, например, "Единой России", потому что их сорвали с тех мест, где за них голосовали, где их любили и бросили в места, где из не знали. И оказались мимо списка и Владимир Мединский, и Михаил Гришанков, и еще ряд людей. Сильных, реально сильных. Вначале Гришанков шел по Челябинской, всегда там был очень популярен, а его вдруг бросают на Московскую область, где его не знают. Или когда Мединского засылают куда-то под Курск или куда-то, где его вообще не знают, где он ни разу до этого не был. Как это расценить? Это все о чем? Это, конечно, удивительно, просто удивительно. Поэтому, сейчас люди посмотрели друг на друга в новом составе Думы и задумались. Ну, как мы знаем, раньше Дума была не местом для дискуссий, а сейчас, видно, не место для задумываний.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".