"Братья-мусульмане" объявили о своей победе в первом туре парламентских выборов в Египте. В ходе довыборов, состоявшихся 5 и 6 декабря, они смогли одержать верх над своими главными соперниками - кандидатами от салафитской партии "Ан-Нур". Как проходили выборы в Египте? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Шафран: Очень хотелось бы узнать, что же случилось в Египте? Победа демократии?

Сатановский: И в Тунисе, и в Ливии, и в Египте случилось замечательное, потому что демократия победила. И еще раз подтвердилось мое негативное отношение к идее о том, что сама по себе демократия автоматически дает что-нибудь хорошее. Причем Египет - это только так, завершающее. Вот, например, мы говорили, в Ливии что будет анархия. Она началась. Сегодня объявили, что генеральный прокурор уходит в отставку и его порядка 300 боевиков пытались отстрелить с тяжелым пулеметом. Генеральный прокурор Ливии от новых властей оказался настоящим ковбоем: выхватил пистолет у одного из нападавших, отстреливаясь, бежал героически, потому что, действительно, его бы там пристрелили, там теперь такая махновщина.

А в Тунисе более 40% завоевала исламистская партия "Ан-Нахда", и люди говорят, что все, нормально, а теперь - освобождать Иерусалим, за победу палестинской революции. Это в мирном Тунисе, который еще вчера был туристической Меккой.

В Египте было еще интереснее. Я, помнится, говорил, что исламисты там возьмут от 60 до 70% голосов. Как накаркал - 67 с дробью. При этом, что всех потрясло? Более четверти голосов взяли салафиты. Что называется, что называется открыжив их у "Братьев-мусульман", то есть это те самые ваххабитские группы, которых в Египте отродясь просто не было. Это Саудовская Аравия, это Катар, это "Аль-Каида" по всему миру. Не было их в Египте. Ларчик открывался просто: 4 миллиарда саудовских долларов, вброшенные в выборную систему - и люди проголосовали.

Причем, заметьте, это пока первый тур выборов. Это еще выборы прошли в либеральных, цивилизованных местах - Каир, Александрия, Дамьетта... Тяжелая глубинка такая, диковатая, будет голосовать на втором туре выборов, и понятно, что исламистов будет больше.

Мухаммед аль-Барадеи, лидер МАГАТЭ, человек, которому предрекали то, что он будет президентом и, как шутя говорили, если надо будет в Египте делать атомную бомбу, то он единственный, кто точно знает, что надо делать, чтобы сделать бомбу и тебя никто не поймал. Он ядерным агентством Организации объединенных наций столько лет командовал. Так вот он взял вместе с блоком молодежных организаций 1% голосов. После этого он сказал: "Все - либерализм в Египте умер".

Соловьев: Не успев родиться.

Сатановский: А его и не могло быть.

Соловьев: Конечно. А что там Барак Обама говорил: "Приветствую египетские восстания граждан".

Сатановский: Нет, ну, демократия - все хорошо. Свержение диктатора.

Соловьев: Он говорил: "Приветствую восход демократического солнца над страной Египет".

Сатановский: И он был абсолютно прав. Солнце демократии взошло над Египтом. Это такое же солнце "демократии", я часто об этом говорю, как над Европой после свержения Романовых, Гогенцоллернов и Габсбургов. Демократия - это счет голосов. Один человек - один голос. Демократия дает вам погромы и геноцид цыган, Холокост и все Нюрнбергские законы, на которых это основано.

 Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".