Субботняя акция на Болотной площади в Москве "За честные выборы", собравшая десятки тысяч участников, прошла без серьёзных инцидентов, участники митинга свистом одобрили резолюцию и решили провести следующий митинг через две недели. Почему на митинге не произошло никаких беспорядков? Кто извлек выгоду из митинга? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: После выступления на Болотной площади, на котором были очень разные люди, многие говорят, вот, мол, рыдание Соловьева, что там будет кровь и прочее, не состоялись. Я даже знаю, почему не состоялись, потому что с 5 числа было более тысячи задержанных радикалов, у которых не было возможности прийти и устроить что-нибудь на Болотной. Потому что в день, когда должен был состояться митинг на Болотной, тех, которые были в списках и подъезжали в Москве, принимали прямо на вокзалах и отправляли либо в кутузку либо обратно по адресам проживания. Потому что полиции было приказано терпеть любые провокации, вмешиваться в последний момент. Главное, что в той же самой толпе крутили националистов как возмущенные граждане, так и ряд переодетых полицейских и сотрудников ФСБ, потому что власть и городская, и большая проявили большую мудрость, перенеся митинг националистов на 11 декабря, таким образом, ряд людей не пошел на Болотную. Удалось скомковать Лимонова и его граждан, приехавших к нему и с ним. Но это же все невидимо, поэтому митинг на Болотной прошел, бесспорно, спокойно.

Те, кто выступал, и кто что там нес, правильно выступал или нет, мне сложно сказать. Понимаете, я не господь бог, чтобы принимать решения за суды. У меня возникает вопрос: а дальше что? Люди говорят: "Мы пришли не к Немцову". The New York Times уже пишет, что Немцов - лидер и что он собрал 30-50 тысяч человек, неважно сколько. Но пройдет время, вы помните, кто собирал митинг в 1991 году? Вы помните, что на танке выступал Ельцин, и здесь будет то же самое. То есть получается, вы накачали несистемную оппозицию.

И заметьте, как интересно, кто является победителем в этой ситуации? Притом заметьте, на какие деньги жил Немцов? У него же денег не было. То есть в том числе и Миша Прохоров чуть-чуть помогал. На какие деньги живет Касьянов? Вы знали, государство до сих пор его как бывшего премьера содержит - дача, охрана, по-прежнему все есть. Никто не задает себе вопросов, на какие деньги живет Володя Рыжков? Они чем зарабатывают себе на жизнь? На хлеб насущный? Кто-нибудь когда-нибудь задавал себе такие вопросы? Откуда знает Чирикова или Орешкин о том, сколько людей реально проголосовали в Москве за ту или иную партию? У них эти данные откуда? Или они господь бог? Или они помолились и им сразу дали данные? А, главное, это же вечная индульгенция русского народа. Вот я понимаю 1991 год, когда действительно появилось гражданское общество, когда люди шли к Белому дому умирать, потому что против них были танки, против них было КГБ, и Ельцин ехал на митинг, понимая, что его реально могут снайперы убить. И по дороге могут грохнуть. А самые великие русские мученики, будете смеяться, из гражданского общества - это те, которые, в 1968 году вышли на площадь - единицы против ввода наших войск в Чехословакию. Они вообще понимали, что их сметут полностью, что их жизнь будет уничтожена, и они пошли.

Людям, которые вышли на Болотную, ничего реально не угрожало. То есть им не угрожали танки, им не угрожали тюремные многолетние сроки. Этого всего не было. Эти люди даже не понимают, о чем они говорят с криком: "Вот, мы сейчас, учредили гражданскую нацию". Им страшно, потому что они не прошли войну в Чечне. Это то поколение, которое не видело смерти, не видело кровь на улицах Москвы, которое не помнит 1993 год и танки, бьющие по Белому дому. Они-то просто реально этого не помнят, а я помню - это было на моей памяти, на моих глазах. Но речь не об этом. Они вышли и вышли. Но они вышли поддержать кого? Они вышли, чтобы выборы были честными? Я "за". А кто сделал эти выборы нечестными? Разве не отвечает каждый подонок, который фальсифицировал результаты, за то, что он вбрасывал, он изменял, он делал? Сколько этих людей? Почему никто не говорит, что каждый из них должен быть наказан?

Да, у меня есть моя личная точка зрения. Она звучит очень просто: власть давно не слышит свой народ! Но чтобы власть услышала народ, мало митингов, необходимо постоянное давление. Я все время говорил - с коррупционерами надо бороться реально, а не перенаправляя потоки от коррупционеров 90-х к коррупционерам 2000-х. Я все время говорил, что необходимо реально сажать. Необходимы отставки в руководстве силовых ведомств, необходимы отставки Голиковой и Фурсенко. И я продолжаю это говорить и сейчас. Я продолжаю говорить, что необходимы суды, необходимы суды свободные, честные и независимые.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".