Несколько депутатов "Справедливой России" после выборов в Госдуму грозились сдать мандаты, но так это не сделали. Нужны ли нам депутаты, которые не выполняют обещания?Помогут ли митинги изменить ситуацию? К чему могут привести новые выборы? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Народ, а скажите мне, пожалуйста, на хрена нам такие депутаты? Нет, вы меня извините, я смотрю и дурею. Ну, ладно, значит, три, не знаю, как их назвать вежливо, выходили и кричали: "Все, мы сдадим свои мандаты!" После того, как один из них попытался опять вылезти на митинг, Пономарев, и ему стала толпа орать: "Отдай мандат!" - второй, Гудков, сказал, что очень тяжело выступать уже в самом конце и решил не выступать. Значит, эти трое "аристократов" мандаты, естественно, не сдали. Они притом все от "Справедливой России", но этот же Пономарев, если верить сайту LifeNews, еще пошел в дело общественным защитником Сергея Удальцова, и произошла непонятная какая-то история с исчезнувшими фрагментами документов. Мало этого, этот же Пономарев нарушает закон и размещает личные данные судьи. То есть ведет себя, как мелкий уголовник. И сейчас, судя по всему, может быть возбуждено дело, и Пономарева могут просто лишить депутатской неприкосновенности, и человек пойдет под суд. Но притом ясно, что Пономарев, конечно, как только будет создана партия Навальным, тут же убежит от Миронова к Навальному. Сергей Михайлович, вы себе кого в партию набрали? Вы человек, который призывает всех жить по закону, следовать закону, вы кого себе набрали в партию? Пустых болтунов.

Я вам на самом деле скажу, какие две партии больше всего пострадали от фальсификации. Это мой субъективный взгляд, базируемый на несовпадении с опросами общественного мнения, потому что были регулярно опросы ВЦИОМ, экзит-поллы и насколько они совпадают или не совпадают. И мне кажется, что две партии пострадали больше всего. Аня, как думаешь, какие?

Шафран: Не знаю.

Соловьев: Первая - это "Яблоко", а вторая - это ЛДПР. И мне на самом деле кажется, что голоса не только в пользу главной партии, но и в пользу еще и "Справедливой России" кое-где шли. Притом, заметьте, вот те, которые вышли на митинг, замечательные, высокообразованные, я сейчас говорю не о тех, кто говорил с трибуны, я говорю о тех, которые вышли - люди, которые чувствуют себя обманутыми. Больше половины - с высшим образованием. Все понятно. Такая интеллигенция. Но это только один срез. Не вышла азербайджанская Москва - 1,5 миллиона человек, не вышла кавказская Москва - мусульманская, за исключением азербайджанской, а это еще под миллион человек. Не вышли рабочие, там в основном были специалисты. То есть мы говорим пока только о Москве. А в стране вообще протестные настроения, наверное, из-за погоды, пошли вниз.

Но вот представьте себе, самый простой вариант. Я считаю, каждому человеку, который хочет стать президентом России: Путину, Зюганову, Жириновскому, Миронову, вчера Навальный заявил о своих стремлениях - надо задавать самые простые вопросы, по которым понятно отношение. Чтобы сразу было понятно отношение к национализму, отношение к ПРО, и сразу станет понятным влияние Америки, отношение к залоговым аукционам, то есть что будем делать: будем пересматривать или не пересматривать. Есть несколько таких лакмусовых бумажек.

А теперь давай смотреть: вот если мы проведем честные выборы, насколько это возможно в стране... Притом ясно, никакие прозрачные урны с бесконечной ценой за веб-камеры не помогут, потому что если подделываются протоколы наверху, вносятся, то камеры это не ловят. Что произойдет? Произойдут абсолютно честные выборы. Победит Навальный? Ну, конечно, нет. По одной простой причине - потому что все национальные республики проголосуют однозначно против, а даже среди тех людей, которые были на площади Сахарова, у него голосов примерно столько же, сколько у Явлинского. И это не превышает 30%. То есть они там между собой борются. А это, обращу внимание, далеко не все.

Предположим такой момент - захватил он власть. Что произойдет дальше? Взорвется Кавказ - сразу. Националист в Кремле - тут же война с Кавказом, тут же отходит Татарстан, тут же уходит Башкирия, тут же уходит Удмуртия, тут же Калининград говорит: "Идите в задницу, мы - в Евросоюз". Тут же Дальний Восток и Сибирь говорят: "Хватит кормить Москву, мы не будем отправлять наши налоги". И что мы получаем? Правильно. Мы получаем распад России по югославскому варианту. И тогда становится понятно, зачем Россию окружили ПРО в Восточной Европе. Только для одного - когда за нашими пусковыми установками исчезнет централизованный контроль государства, а будет эпоха воюющих княжеств, тогда Западной Европе будет важно, чтобы к ним ракеты не падали.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".