Одной из главных тем прошлой недели стали митинги, которые прошли как в столице, так и в ряде крупных городов страны. В Москве на проспекте Сахарова на митинг "За честные выборы" собралось народу больше, чем две недели назад на Болотной площади. Довольны ли вы тем, как прошел митинг на площади Сахарова? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Мне не нравится продажность власти. Мне не нравится бешеный уровень коррупции, мне не нравится отсутствие социальных лифтов, мне не нравится, наверное, самый слабый по уровню профессионализма за все годы существования советской власти кабинет министров. Мне не нравится то, что нет отставок. Мне не нравится продажность правоохранительных органов. Мне не нравится. И я понимаю, что у нас не партия жуликов и воров, а у нас страна жуликов и воров - чиновничья вороватая страна.

Но еще меньше мне нравятся люди, которые кричат: "Дайте слово русским! Русские идут!" Мне меньше всего нравятся те, которые пытались там устроить бучу. Мне меньше всего нравятся гламурные твари, которые вдруг начинают нести полную чушь, знаете, как "женская Джигурда": "Давайте, все вместе соберемся и скажем! Создадим движение, будем влиять на власть!" Вы что, психи? Как может быть единое движение, влияющее на власть? У разных людей разные точки зрения, разные темы, по которым они хотят влиять на власть. "Вот, давайте соберем людей, которых мы уважаем". Мы их уважаем за что? Если вам очень нравится Федор Михайлович Достоевский, то это совсем не значит, что вам нравятся его политические взгляды. Если вы любите Толстого, то это не значит, что вы разделяете его религиозное течение. Если вам нравится Борис Акунин, то это совсем не значит, что вам нравятся его политические взгляды. Если вы любили Гоголя, вы, может быть, с ума сошли бы от его философских воззрений. Ни одно и то же! Замечательный писатель - еще не замечательный политик, и не замечательный философ. Разные вещи.

Поэтому, когда выступает Явлинский и говорит, что надо идти в суды, надо побеждать в судах, надо менять принципиально саму систему голосования, я с ним на 100% согласен. Когда говорит Кудрин, возникает вопрос: а вы вообще понимаете, куда пришли и что вы несете? Ну а когда открывает рот Собчак, начиная с фразы "я Ксения Собчак, мне есть что терять"... Да кого вообще ты волнуешь, что ты там вообще делаешь? Ты чего туда вылезла. Поэтому правильно народ ее освистал. Когда Касьянов выступает и рассказывает что-то про "жуликов и воров", вместе с Немцовым и Рыжковым... Ну, слушайте, один был министром финансов, потом премьером, второй был губернатором, потом вице-премьером. Рыжков был второй человек в Думе в партии власти. Ребята, я ничего против не имею, вы хоть в себя придите, также нельзя! Давайте головой думать. Поэтому мне не нравятся ни те, ни другие.

И когда мне говорят: "Вы должны быть с народом", а народ - это те, которые пишут совсем другие сообщения. Вот, пожалуйста, есть народ, который пишет следующее: "Одни делят власть и деньги, а кровь льется народная. Андрей". Другой пишет: "Вы говорите все верно, я всю жизнь работаю: завод, автоколонна, ветеран боевых действий. Сейчас хочется воспитывать дочь, работать и приносить пользу. Только опять в Москве мутят. Уже надоедает. Если будет необходимо, то я пойду против них". "Надо им уже голову включать, а не клавиатуру жать и власть с деньгами делить", - пишет Юрий.

Вы знаете, у меня простой вопрос. Навальный хочет быть президентом. Пожалуйста, выходи на выборы, пусть люди голосуют. А кто будет в правительстве Навального? Касьянов, Немцов, Рыжков, Каспаров? Также как я Путина спрашивал и спрашивал у всех, кто у них будет в правительстве? Также как я спрашивал у Зюганова - у Зюганова есть ответ. Я спрашивал у Миронова - у Миронова есть ответ. Спрашивал у Жириновского - у него есть ответ. Скажите мне, кто будет в правительстве и станет понятно, что вы пытаетесь принести стране. Сразу все становится ясно. Надоела болтовня и дележ бабла.

И, главное, самый важный момент: поймите, все эти митинги не отвечают на принципиально важный вопрос. Притом, смотрите, как интересно. Они говорят: "Путин, уйди!" Проголосуйте за другого человека и не будет Путина. Но "фенька" в другом. Они не говорят, что Чурова Путин снять не может, потому что закон таков, что избирательная комиссия - 5 человек от Совета Федерации, 5 человек от Думы, 5 от президента, от премьера нет никого. "Единая Россия" - Путин полностью отошел. Суды не подчиняются премьеру. Но они все о Путине. О Медведеве они практически не говорят, хотя он действующий президент. Я не собираюсь защищать Путина, не об этом речь. Подумайте сами, а если вместо Путина будет Навальный, что-то изменится? Или опять у нас в стране если царь демократ, то тогда у нас демократия, а если царь - тиран, то тирания?

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".