Россияне утратили культуру общения. Многие позволяют себе хамить другим людям, в ответ на что часто получают аналогичную ответную реакцию, которая вызывает искреннее негодование. Почему мы себя так ведем? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Звонит человек на радио сегодня и начинает фразу: "Соловьев, чё ты?", - то есть с наезда. Когда ты ему тут же отвечаешь таким же наездом, другие говорят: "А чё, не понял, в чем проблема?" Так же, как в "Твиттере". Это все начинает напоминать известный анекдот про то, как мышка нашла сотовый телефон.

Мышка нашла под кустиками сотовый телефон, и говорит: "Ой, это что?" - "Это сотовый телефон!" - "И что, можно позвонить?" - "Можно!" - "Всем?" - "Всем!" - "И даже льву?" - "Даже льву!" - "Алло! Лев?" - "Лев!" - "Пошёл ты..."

Когда получаешь в ответ бешенную реакцию, тебе говорят: "Не, я не понял? В чем проблема? А чё такого? Ну, я же..." Нет, дорогие друзья, вы не же.

В нашей стране отсутствует культура общения, умение слышать друг друга. И почему-то когда звонит человек и высказывает свою более чем специфическую точку зрения, он имеет наглость считать, что это и есть правда. Это всего лишь его точка зрения. Это отнюдь не является правдой. Еще есть колоссальная формулировка: "Ну, я же искренне!" И что? Искренние слова глупца превращают сказанное им в истину? Нет. Зачастую под искренностью подразумевают детское хамство. И когда вы получаете зеркальный ответ, обидно становится.

Вот смотрите. Позволил себе Путин, вежливо говоря, не самую удачную, на мой взгляд, просто совсем неудачную формулировочку по поводу контрацептивов, и кого-то еще зацепила фраза о бандерлогах. Что понеслось в ответ с площади Сахарова? Дикая брань. Гораздо более хамская, превосходящая по уровню хамства, наслаждающаяся этим хамством. И там, где уже раньше были слова хамства и неприятия, начинается поток агрессии, доходящий до искреннего желания брать ломы и идти "хреначить" друг друга. То есть идет эскалация хамства, в какой-то момент времени доходящая до омерзительных разборок.

Это что, цивилизованное общество? Это что, оппозиция, которая выражает свое недовольство? Тем, что многократно выступают люди невысокого роста, типа Шендеровича, и позволяют себе оскорбительные высказывания по поводу физических параметров представителей власти? Это что, русский сатирик?

Вот вся вот эта мерзость, хамство, вот это все, что звучало из уст и Немцова, и Навального, и Косякова и многих-многих других, - это нормально? Вы можете себе представить, чтоб выступал Ганди и говорил такое? Это вот возможно себе представить? Мне, когда я это слышу, мне что одни неприятны, а другие - просто омерзительны.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".