Через несколько дней россияне будут отмечать один из самых ожидаемых и любимых праздников - Новый год. Как пережить праздники без ущерба для здоровья? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Будем говорить про Новый год, то есть как надо себя правильно вести, чтобы встретить Новый год в целости и сохранности, а с утра 1 января не орать на весы: "Врёшь!"

Мясников: Весы - это самое безобидное, что может быть, и дай бог, чтобы ограничилось только этим. Ведь мы же какой народ? Если мы гуляем, так полгорода сожжём. Или вот после Нового года потом санитарные потери считаем сотнями тысяч.

Соловьев: Кошмар.

Мясников: Во-первых, про алкоголь. Ну, понятно, что Новый год... Знаете, как у Соболева в книжке "Капитальный ремонт" было сказано, что обед без вина - это как любовь деревенской бабы - полезно, сытно, но скучно. Так и Новый год - невозможно без алкоголя. Но ведь как начинаем-то? В 6 часов, в 7. Часто люди уже и не помнят, как Новый год прошел...

Соловьев: Да, уже не до него.

Мясников: Уже не до Нового года.

Соловьев: "Шампанское! Скорее наливай! Скорее!"

Мясников: Конечно. И, может быть, это глупо звучит...

Соловьев: Оливье - тазиком.

Мясников: Умеренность, умеренность и умеренность. И тем не менее. Кстати, раньше когда-то, я помню, в молодости мы с женой уезжали в лес на Новый год, брали с собой маленькое радио, такое, знаете, на батарейках, и там встречали. Потом ходили на Красную площадь. И тогда мы были там одни практически, но это было совсем давно. Я к тому, что, наверное, стал уже появляться какой-то обычай праздновать Новый год не дома, а немножечко в другой обстановке, а не просто тупо нажираться за столом.

Соловьев: Есть такие варианты. Хотя никуда не деться от этой традиции нажраться за столом тупо. А еще страшнее - это 1 января с утра дожрать то, что осталось на столе...

Мясников: 1 января даже как-то оно и приятнее. Потому что в Новый год ты спешишь. Потом это такая торжественность немножечко, ну, как положено радоваться. А 1 числа ты проснулся, посмотрел - там много вкусного осталось, ты закусил. Походил, выпил, и вроде как спокойнее. Но все равно об умеренности помнить надо. Всегда спрашивают, а какой ваш рецепт от похмелья. Я, кстати, не знаю.

Соловьев: Не пить.

Мясников: Вот. Умеренность, умеренность и еще раз умеренность.

Соловьев: Нет, ну, рецепт простой. Похмелье - это же интоксикация, поэтому нужно пить как можно больше воды.

Мясников: Да. Как можно больше жидкости и все. Ну, и опять вспоминать Булгакова: ни что вас не вернет так быстро к жизни, как стопка водки с острой горячей закуской.

Кстати, связанное с алкоголем, вот что я хочу просто обязательно подчеркнуть! Мы же переезжаем из гостей в гости, и как не выпить рюмку? Я вообще довольно либерально ко многим вещам отношусь, кроме одного - это алкоголь за рулем. Есть услуга - трезвый водитель, позвоните, полторы - две тысячи, если куда попали. Потому что не дай бог сам разобьёшься, и бог с тобой. Но не дай бог, чью-то жизнь загубишь, и вот это, конечно...

Соловьев: Да, согласен. Это ужасно. Но есть еще большая проблема вот всех этих праздников. Ну, люди, конечно, и переедают, это понятно. И не понимают в сочетаемости продуктов. Но потом они уезжают, и они уезжают в праздники, и выясняется, что куда бы ты ни поехал, а тревожный чемоданчик надо брать с собой. Я каждый раз вспоминаю твой замечательный рассказ о твоей работе в Африке, когда выяснилось, что можно собрать пакет необходимого, и он не такой большой, но действительно спасает. И мне кажется, что вот каждому, особенно тем, у кого есть дети, кто уезжает из страны, либо из города, вот такой тревожный пакетик с собой надо иметь.

Мясников: Обязательно. И более того, очень много людей принимают таблетки, прописанные врачом. Почему-то на Новый год и новогодние каникулы они считают, что они могут отдохнуть. И вот поэтому резко прыгает число инфарктов, инсультов, обострений диабета. Ведь иногда достаточно сойти с лечения на 2-3 дня, чтобы получить осложнение. Ну, просто может парализовать человека - давление подскочит. Особенно когда куда-то уезжаешь, надо просто об этом помнить. И помнить, что для организма у бога нету каникул новогодних.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".