Какие перспективы ждут партию "Яблоко"? Как партия оценивает итоги выборов? Зачем Явлинский вышел на митинги? Какие планы строит лидер партии на предстоящие президентские выборы? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили с Григорием Явлинским на радио "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: У нас в студии Григорий Алексеевич Явлинский, отец-основатель "Яблока", кандидат в президенты Российской Федерации. Вам уже удалось зарегистрироваться или нет?

Явлинский: Доброе утро! Я зарегистрировался для того, чтобы мне позволили собирать подписи.

Соловьев: То есть пока такая стадия?

Явлинский: Да, вот такая стадия. Там надо собрать 2 миллиона подписей...

Соловьев: Это издевательство.

Явлинский: Ну, вообще говоря, это репрессивная мера, которая придумана для того, чтобы никого из нежелательных граждан не допустить до выборов. Кроме того, она устроена в такое время, когда вообще трудно представить, как это могло бы быть, потому что сейчас, если кто не под ёлкой, так занимается покупками...

Соловьев: Ну да, подписные листы будут с запахом алкоголя.

Явлинский: Да. В общем, что-то такое. Это, кстати, совсем неплохо. Это хороший запах такой, правильный, на мой взгляд. Но должен сказать вам, что сейчас происходит что-то совершенно необычное, потому что никогда не было такого интереса у людей к тому, чтобы поддержать, собрать подписи и участвовать в выдвижении в президенты. Никогда такого настроения не было. Потому что в этот раз мы собираем подписи бесплатно. Вот это такой случай, когда у нас нет такой возможности. Кроме того, у нас сейчас, если можно выразиться, на поле, или на рынке, сбора подписей там есть такие граждане, которые могут платить и по 400 рублей за подпись. Ну, вам не трудно, наверное, умножить это на 2 миллиона, и вы поймете, что это за масштабы. А вот у нас принципиально другой подход. Мы практически бесплатно это делаем.

Соловьев: Вы имеете в виду, что вы не платите ни за подпись, ни за факт их сбора.

Явлинский: Да. Мы никогда не платили за подписи собственно тому, кто расписывается. Это вообще невозможно. И этого никто не будет делать. Но нужно было поддерживать тех, кто ходить по квартирам, кто заверяет. Это еще и нотариусы...

Соловьев: Инфраструктуру.

Явлинский: Это еще и паспорта. Это целая серьезная технология, серьезная процедура. Потом нужны штабы, нужно, чтобы было, куда это сдавать, это все охранять, перепроверять адреса, перепроверять паспортные данные. То есть это большая такая история. Ну, это, конечно, всегда требовало определенных расходов. Собственно, Центризбирком, когда вы регистрируетесь для сдачи подписей, открывает вам счета именно для той цели, чтобы вы могли вот этим всем заниматься.

Соловьев: А в этот раз вы возвращаетесь к настоящей народной демократии.

Явлинский: А в этот раз это практически совсем другое дело.

Соловьев: И хорошо, что за вас народ пошёл. Григорий Алексеевич, тем не менее, самый популярный вопрос, почему Явлинский пошёл и стал выступать на Болотной и на Сахарова, учитывая, что рядом с ним выступали казнокрады, воры, нацисты и мерзавцы? Зачем Явлинский оказался в этой компании?

Явлинский: А теперь ответ очень простой. Ответ вот в этот раз очень простой. Вы же знаете результаты последних опросов, которые были сделаны на проспекте Сахарова. Там больше половины людей - это те, кто голосовали за "Яблоко". Это люди, к которым я обязан приходить и с которыми я обязан разговаривать. И которые пришли туда не для того, чтобы послушать отдельных личностей такого рода, о которых вы сказали...

Соловьев: И с которыми вы исторически отказались в свое время объединяться. Я же помню эти долгие разговоры между еще тем руководством СПС и "Яблока".

Явлинский: Да. У нас есть очень серьезные разногласия по очень серьезным, ключевым вопросам. Но сегодня вопрос этот стоит для меня по-другому. Потому что даже по таким формальным опросам - до 40% тех, кто голосовали за "Яблоко". Ну, и как же я к этим людям не приду? Это же их обокрали на выборах. Это же у них украли голос!

Соловьев: То есть вас не смутило, что рядом стояли нацисты, люди, которых вы исключили из партии за их националистические взгляды, как было с Навальным?

Явлинский: Сейчас я отвечу на этот вопрос. Вот это событие такого рода, когда я живу в своей стране. Все эти люди живут в моей стране. Это не я их пригласил в гости, это не я их пригласил к себе в партию. Это не с ними вступил в какие-то там специальные отношения. Мы все живем в нашей стране, и мы обязаны уметь разговаривать друг с другом. Можем не соглашаться, но мы обязаны разговаривать друг с другом. И, кстати говоря, роль государства в России должна быть именно в том, чтобы каждый нашел себе свое место.

Соловьев: То есть такого медиатора.

Явлинский: Да. Это роль президента в России. Россия - такая страна. Она состоит из различий, из разнообразий, и культурных, и национальных, и самых разных. Должен быть объединитель, должен быть согласователь интересов. Но это следующий шаг. Ну, так же, как в Государственной Думе. Вот проведите сейчас частные выборы в Государственную Думу. Какую вы получите картину? Вот я думаю, что вы получите картину следующую: там будет какая-то партия власти, она не будет доминировать, но она там обязательно будет. Там будут коммунисты и левые, там будут националисты, которые уважают закон и Конституцию, там будут демократы. Вот кто там будет. И им всем нужно будет вместе работать.

Соловьев: И надо будет разговаривать.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".