программа: Полный контакт
тема: Госдума
07:10, 17 января 2012

Госдума – дело семейное

В состав новой Госдумы вошли депутаты, которые в своей прошлой деятельности не имели никакого отношения к политике, например, актриса Мария Кожевникова, спортсмен Николай Валуев и многие другие, которые часто даже не посещают заседания. Зачем нам в Госдуме столько депутатов? Это и многое другое Владимир Соловьев обсудил со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Я получаю большое наслаждение в последнее время от всего происходящего вокруг меня. Например, я с большим интересом отнесся к гениальным находкам наших политических деятелей. Я считаю, что давно у нас не было столь потрясающего состава Государственной Думы. Наша Дума - это воплощение всего лучшего, что есть в нашей рекламе, благодаря Николаю Валуеву, всего лучшего, что есть в нашем протестном движении, благодаря "абсолютно не семейному" дуэту Гудковых и страшному оппозиционеру Илье Пономареву (все три вошли в историю как Мистер "Сдай мандат"). Гордо и ясно кричали они на площадях: "Мы сдадим мандат!" И тут же стали говорить: "Нет, он нам нужен, для того чтобы нас не посадили!" А когда им задавали вопрос: "Подождите, но вы же все, когда шли в Думу, кричали, что вы откажетесь от привилегий, и в частности от депутатской неприкосновенности?" - они теперь стали горделиво молчать и все глубже и глубже зарываться в оппозиционную деятельность, забывая, что вообще-то депутаты должны законы писать.

Я получил искреннее чувство наслаждения, заметив, что мои коллеги стали руководителями высокого уровня в Государственной Думе. Аж двое ведущих телевизионных программ, оказывается, теперь находят легко и свободно время, несмотря на свой тяжелый график заседаний в Государственной Думе, одни ведут чуть ли не ежедневную программу. Другие - еженедельную, аналитическую. Я уж не говорю о таких замечательных актрисах, как госпожа Кожевникова. Я уж не говорю о по-прежнему любящих спорт спортсменах да и о всех других, которые пробрались в Государственную Думу... А что они там забыли, понять невозможно.

Ясно, что это уже является практически приговором нашей Государственной Думе, если семейственность доходит до патологических размеров. Когда мама - член Совета Федерации, а дети, понимаешь, отбиваются от рук! Так у Ильи Пономарева мама - член Совета Федерации, он - страшный оппозиционер. А вот у Собчак "прогулки шубы" являются обязательным условием жизнедеятельности, потому что мама - член Совета Федерации. И оба, конечно, страшно поэтому недовольны Путиным, потому что Путин не назначил их мам руководителями Совета Федерации, а назначил госпожу Матвиенко, сын которой всего лишь миллиардер, а никак не депутат Государственной Думы или не оппозиционный лидер. О ужас, ужас! О семейственность, о семейственность! О времена, о нравы!

Поэтому вопрос простой: а зачем нам 450, или сколько там этих депутатов Государственной Думы? Зачем нам еще одни выборы Государственной Думы или перевыборы? Может сократить их число человек так до 80 или может до 90? Выселить их куда-нибудь из города Москвы к чертовой матери, ну, не в том плане, что в Торжок, а в том плане, что куда-нибудь в Залипупинск. И если не вышел три раза на работу, увольнять к чертям собачьим. Может, наконец, принципиально поставить вопрос? Зачем нам столько этих людей, притворяющихся деятелями, а среди них, если посмотреть заседания Госдумы в разгар сессии, человек 40 в зале есть, а остальное - пустые кресла.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".