программа: Полный контакт
07:10, 25 июля 2013

Мигранты в России: Отечество в опасности, нужны экстремальные меры

Ситуация с мигрантами в Подмосковье: насчитывается около 1 миллиона человек. А кто выдает им документы, регистрацию, разрешение на работу? И каков оборот в этом бизнесе? Проблему мигрантов в России ведущие Владимир Соловьёв и Анна Шафран обсудили со слушателями радио "Вести ФМ" в программе "Полный контакт".

Соловьёв: Я недавно читал интервью Андрея Воробьёва. Некоторые данные меня реально сильно удивили. Анна, как ты думаешь, сколько мигрантов находится в Подмосковье? Хотя бы ориентировочно.

Шафран: Я слышала цифру до 2 миллионов. В Москве, я имею в виду. Не знаю, что сказать про Подмосковье.

Соловьёв: В прошлом году в Подмосковье на учёт только было поставлено больше миллиона приезжих иностранцев. Из них 90 процентов приехали с целью трудоустройства. В текущем году вес мигрантов остаётся стабильным. Число въехавших увеличивается незначительно примерно на 20 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Миллион - это мало не кажется. Мне, по крайней мере. Это же каждый год. При этом что сильно меня удивило - когда провели анализ, сколько официальных, сколько неофициальных, как работают. И выяснилось, что до 30 процентов работают нелегально. Но зато, что очень любопытно, не совсем правда то, что нам говорят по поводу правонарушений, преступлений, совершаемых мигрантами. Я этого не знал. По крайней мере, в Подмосковье. Разбои составляют порядка 10 процентов от совершённых мигрантами преступлений. И роста в этой части не наблюдается. То есть основные преступления, которые они совершают, это поддельные документы: миграционные карты, документы о постановке на миграционный учёт, разрешения на работу, медицинские книжки.

А вот здесь такой вопрос: как можно совершить такого рода преступление без прямого подкупа представителя власти? То есть они как совершают преступление? Это откуда берётся? Я, например, никогда не понимал, почему, когда мы говорим о проблемах мигрантов, у нас до сих пор нет громких судебных дел. Потому что очевидно, что это же де-факто гигантский бизнес. При этом такого размера. Посчитайте оборот. Миллион граждан минимум каждый год. Из них энное количество, измеряемое сотнями тысяч, регулярно покупает все необходимые документы для нахождения на территории России. Сколько они за это денег платят? Несколько тысяч рублей, предположим, весь пакет документов стоит? Ну, сколько? Ну, даже тысячу рублей, предположим. Всё вместе - тысяча рублей. Или пять тысяч. Давайте умножим. Это же будут бешеные деньги, как говорил Аркадий Исаакович Райкин: "А сто тысяч зрителей по рублю дают. Это будет... Бешеные деньги". Куда они идут? А каждый раз, когда их останавливают и штрафуют, куда идут? А каждый раз, когда начинают снимать с их зарплат, куда идут? Эти деньги - они где? На какие деньги существует эта топовая верхушка незаконных сообществ внутри мигрантов, которая осуществляет подкуп чиновников? Где эти деньги? Почему не вскрыта ни одна преступная группировка? Почему эти группировки не выводят на чистую воду? Как вообще возможен вариант, когда, например, в каком-то городе вдруг совершенно неожиданно возникает колоссальная община неизвестно откуда появившихся мигрантов?

Для меня это символ чего? Вот в чём это знак? Если не было исторического обоснования, если не было традиции, если сюда не выселила Елизавета, Екатерина, Пётр, Павел унд Владимир Ильич, а вдруг они понаехали прямо сейчас. Это значит что? Что появился один хитрый мальчик, который договорился с каким-то конкретным местным ментом, шментом, главой, подглавкой, и сразу потекли. И поэтому, когда говорят: "Мы возмущены!", всегда смотрите на прямую связку преступной группировки среди мигрантов и представителей власти. Не бывает иначе. Не бывает. По определению быть не может. Потому что это всегда работает только как сцепка. Кто-то должен их легализовать, кто-то должен дать им крышу на текущий момент.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".