Россия заняла второе место в мире по числу мигрантов. Самые грешные страны мира. Где пьют больше всех? Где больше всего лодырей и толстяков? Кто курит марихуану, а кто предпочитает ходить по магазинам?

Также в эфире:

Гости "Вестей ФМ" - генеральный директор ОАО "РОСНО-МС" Нина Галаничева и генеральный секретарь Общероссийской общественной организации "Общество врачей России" Эрик Праздников.

Ведущие: Владимир Соловьёв и Анна Шафран. 

Соловьев: Россия находится на втором месте по числу мигрантов в мире. То есть, это второе из наиболее популярных направления для миграции в 13-м году.

Шафран: Я бы не оценивала это, как положительный фактор. Значит, у нас какие-то проблемы, очевидно.

Соловьев: Исходя из этого, самые большие проблемы - в Америке, там вообще проживают 45,8 миллионов мигрантов. На втором месте - Россия – 11 миллионов, на третьем – Германия, в которую приехали жить 9,8 миллионов человек. А по состоянию на нынешний год за пределами родины проживают 232 миллиона человек или 3 с небольшим населения планеты. Притом в 2000-м году это было всего лишь 175 миллионов, то есть растет существенно. В 90-м – 154 миллионов. И более половины мигрантов проживают всего в 10 странах мира. Притом, знаешь, очень необычные маршруты миграции. Очевидно, что самое популярное у мигрантов направление – это из Мексики в США - 13 миллионов человек. А очень популярен маршрут Россия – Украина и Украина – Россия.

Шафран: Туда – обратно?

Соловьев: Да, 3,5 миллиона и 2,9 миллиона, а также Казахстан – Россия – 2,5 миллиона. Неожиданно, правда?

Шафран: Казахстан – Россия – да. Небольшие сложности испытывают наши бывшие соотечественники с получением российского гражданства.

Соловьев: Согласен, даже не обсуждается. Но вот любопытно понять, что при всем при этом, что мы на втором месте по миграции, здесь есть несколько показателей, которые этому противоречат. В новом рейтинге конкурентоспособности мы хотя и поднялись на 3 позиции, но все равно на 64-м месте.

Шафран: А сколько всего мест?

Соловьев: Сколько стран – столько и мест. То есть, мы приблизились к Венгрии и Словении, оставив позади Руанду, Иорданию и Иран. Какое счастье! А вот если составить список самых счастливых стран в мире?

Шафран: Они, как правило, не самые богатые.

Соловьев: Совершенно верно. То первое место по количеству людей, у которых высокий уровень социального развития – Дания. Мы 68-е, но к нам все равно едут. То есть, конечно, это из тех стран, где хуже. Но почему к нам, а не куда-то еще? Почему они не остаются на Украине?

Шафран: Очевидно, работу можно найти в России?

Соловьев: То есть, получается, в нашей стране есть нечто, чего мы не видим и не осознаем, что такое поток мигрантов. Что, вдруг, на втором месте в мире. Конечно, можно сказать, что это последствия распада СССР и к нам возвращаются наши соотечественники, но это не соответствует действительности. Распад-то давно произошел. А потоки нарастают. Это значит, что растет разрыв уровня экономического развития  в нашу пользу между нами и соседями. Да, то есть, мы как пылесос втягиваем трудовые ресурсы. Здесь, конечно, очень важно было бы оценить качество мигрантов, сравнить уровни образования и качество мигрантов, которые идут в Америку, в Германию и Россию. Справедливо? То есть, тогда мы получили бы более ясную и более четкую картину.  

Полностью слушайте в аудиоверсии.