Стрельба в Вашингтоне. Что было бы с США, если в Вашингтон вошли боевики? С подробностями из США - собственный корреспондент "Вестей ФМ" Елена Соколова.

Также в эфире:

Авария с кортежем Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. ДТП с грузовиком произошло в Гане.

"Наезд" на Игоря Шувалова. Статья в газете "Известия".

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Ночь была очень и очень неспокойной. И вот что я вам могу сказать. Вот сейчас показывают, в частности CNN, то, что произошло в Вашингтоне: стрельбы, ходят полицейские, очень не похожие на исполнителей главных ролей в боевиках, а похожие на такую ходячую рекламу Макдональдса, то есть в хулахуп они не пролезают. У них на пузе прикреплены разнообразные средства защиты, наверное, и выглядит это все более чем странно.

Напомню, что произошло. Порядка 10 человек получили ранение и, наверно, человек 8 погибло в результате стрельбы, которую устроили вчера. Сначала говорили 3 человека, потом стали говорить, что один человек. Все это случилось не просто на охраняемом объекте в районе "Нейви-ярда" на берегах реки Анакостии, неподалеку от места слияния с Потомаком, это юго-восток Вашингтона, примыкает непосредственно к центру города, неподалеку от Конгресса. Поэтому, конечно, это совсем-совсем сердце Соединенных Штатов.

Нападавший на тот момент времени был блокирован, потом, как вы знаете, убит, потом говорили, что их трое, потом говорили, что нет, все-таки, кажется, один. Президент Соединенных Штатов уже заявил, что это подлый трус, хотя трусливость я не понял, в чем состоит. То есть, мерзко, гадко - да, но почему трус? При этом выяснилось, что этот гражданин еще вдобавок чуть ли не программист, то есть какие-то тяжелые программисты в наши дни пошли. И, кроме того, что он чуть ли не программист, он еще работал по контракту.

Мы до Вашингтона чуть позже дозвонимся, там наш корреспондент Елена Соколова, узнаем, что она думает о происходящем. Меня во всей этой ситуации не перестает мучать одна мысль. Я ни в коей мере не хочу говорить, что вот, видите, ха-ха-ха, конечно, не ха-ха-ха, конечно, всегда трагедия и всегда ужасно, потому что гибнут люди, поэтому было бы странно, если бы это не были слова соболезнования семьям погибших. В Америке сразу был объявлен траур по жертвам. До 20 сентября приспущены флаги.

А, представляете, что было бы, если бы в хваленых США со всей ее системой безопасности был бы не один стрелок, который не особо профессионально обучен при всем уважении. Он контрактник одной из военных корпораций, но при этом он еще был не боевой человек, то есть он не спецназовец, не головорез. А, представляете, если бы там был Норд-Ост, как у нас? Что было бы, если бы в Вашингтон вошло 40 боевиков, хорошо подготовленных взрывчаткой и с оружием? Если один человек привел к таким тяжелым последствиям для Вашингтона, что весь Вашингтон встал на уши, что было бы, если бы там 40 боевиков были?

Полностью слушайте в аудиоверсии.