Гость "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие: Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Евгений Янович Сатановский у нас в студии. Тут в Ливии совсем неспокойно. Аж, целого премьера похитили. И как быть теперь, что делать?

Соловьев: Кстати, я знаю много стран, где если похитить премьера - жизнь не изменится. Самый яркий пример - Италия. Там правительства уже сколько месяцев де факто нет? А жизнь итальянцев продолжается.

Сатановский: Ну, во-первых, Италия такой была всегда, а, во-вторых, единственный премьер, которого имело смысл похищать и от этого хоть что-нибудь бы изменилось, был Берлускони. Яркий, харизматичный, безусловно, тяжелый характер. В Ливии ситуация, на самом деле, совершенно нормальная. Я не очень понимаю, а в чем проблема? Была страна - нет страны.
У нас, помнится, тоже была ситуация, когда пришел матрос, оглядел зал, по-моему, Зимнего дворца, сказал: "Караул устал". И всех вывели.

Ситуация, при которой на месте, еще недавно называвшемся государством Ливия, боевики могут вывести из резиденции в неизвестном направлении премьер-министра, а дальше они могут его расстрелять, закопать живым, растворить в кислоте, скормить акулам. Никто же не знает, зачем они его вывели. Вряд ли для того, чтобы взять у него интервью. Правда? Так вот, эта ситуация для этого места - нормальна. Этой страны больше нет. И не случайно ее провинция объявляет об автономии и избирает своих президентов - в Киренаике, Феццане. Не случайно там страна - это бывший сегодня конгломерат и скопище племен, бандформирований, террористических группировок. Ну, да, была такая страна при Каддафи. И, как не парадоксально - она вновь выстроится на этой территории или уже на усеченной территории. Может, судя по всем раскладам, которые мы видим и понимаем, только если опять западно-ливийские племена подомнут под себя всех остальных вот из этой самой Триполитании, и опять центром будет племя каддафа, а кому еще? И чего тогда было старика свергать?

Судьба премьер-министра Ливии нам не известна. Это человек, который теоретически как бы глава этого как бы государства, на самом деле, потерянное государство, арестован по предоставлению прокуратуры. То ли его взяла местная госбезопасность не знамо за что, то ли, действительно, бандиты. С другой стороны, почему бандиты, террористы, боевики выполняют функции в том месте, которое называлась Ливия, госбезопасности и прокуратуры. На эту тему можно только радоваться, что посольства у нас там нет и дипломатов нет, потому что тут никто не спасет, и ничто не спасет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.