Мы во многом повторяем историю американской адаптации негров. Интересно, что в городе, где миграция считается одной из основных проблем, процветают рестораны Среднеазиатской и Кавказской кухни.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Несколько дней был в Нью-Йорке и поймал себя на очень странной мысли: нравится нам или нет, а ведь мы во многом повторяем историю американской адаптации негров. Вот сейчас мы все так кричим "понаехали", "раздражают мигранты", но заметьте, в какие рестораны мы ходим, посмотрите, какое количество ресторанов в Москве кавказской кухни, среднеазиатской кухни. Чайханы - на каждом шагу, и они забиты людьми, народ ходит и с радостью ест. Точно так же, как когда-то вдруг неожиданно популярной становилась еда черных, негров.

Шафран: Еда черных? Я не знаю этой культуры.

Соловьев: Ну, то, что называется южной едой. Как дико популярной становилась еда мексиканцев.

Шафран: Мексиканцев знаю.

Соловьев: Ну, у черных там своя такая луизианская еда. В ресторане в Гарлеме - жареная специфическим способом курочка. Вот мы даже не задумываемся, как в какой-то момент времени неграм разрешалось быть в спорте и в развлечениях. И были свои хорошие негры. Все восхищались Оуэнсом, который победил на фашистской олимпиаде, но при этом все хорошо помнили, что у себя он - влево-вправо не ходи. Белые отдельно, черные отдельно. Так же, как совершенно неожиданно, конечно, но на телевидении был свой хороший черный, в музыке был свой хороший черный – Луи Армстронг, Элла Фитцджеральд. А в кино на вторых ролях улыбающийся, ну, то, что они называли потом Анкл Том. Хижина была дядюшки Тома же, да? То есть они это называли  Анкл Том, который выполняет некий образ, созданный для них – белых. Ведь посмотри, что у нас происходит? Кто у нас поет на эстраде? Северный Кавказ.

Шафран: Что-то не обращала внимание.

Соловьев: Здрастье, а Дима Билан, он кто?

Шафран: Ну, да. И Сати Казанова.

Соловьев: Сати Казанова, певица Жасмин. И там дикое количество этих людей. Они же все откуда-то? Но они же не вызывают раздражение, им никто не кричит "понаехавшие", они кумиры миллионов. Ты посмотри, кто веселит людей?

Шафран: Ну, веселит людей разве что Гарик Мартиросян.

Соловьев: Гарик Мартиросян, Галустян.

Шафран: А, ну, Галустян.

Соловьев: Да еще посмотри, половина КВНа - кто?

Шафран: Половина КВНа, не знаю, Цекало, Ургант. Это, знаете ли, евреи.

Соловьев: Тоже "понаехавшие тут".

Шафран: Какие "понаехавшие", Боже мой?

Соловьев: Ну, Цекало и Ургант  - это, извините. А кроме Цекало и Урганта посмотри на КВН, посмотри на Comedy Club - просто армянский бизнес. Ну, реально. Им принадлежит бизнес, который принадлежит армянам, который придумали армяне.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Где в Москве скопления нелегалов? Собираем информацию с помощью наших корреспондентов и вас! Оставляйте комментарии на странице спецпроекта "Москва мигрантская"!