Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Ситуация в Египте. Гость "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие: Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: По поводу Египта вам прислали сообщение.

Сатановский: Ехать туда отдыхать или не ехать?

Соловьев: Ага.

Шафран: Сообщение звучит так: "Евгений Янович, купили билеты в Египет. Спокойно ли там?", - СПб, Вика.

Сатановский: Спокойно, как на кладбище. И более того, вне зависимости от того произойдет там с вами что-то или не произойдет, и там будет спокойно, и здесь будет спокойно. Езжайте вы на здоровье. Можно еще подъехать на Ключевскую сопку, когда вулкан начнет извергаться, или на Шивелуч, и в кратер пойти тоже на экскурсию - незабываемое впечатление.

Если говорить всерьез о Египте: военные там запретили партию "Братьев мусульман". Партия "Справедливости и развития" называлась точно так же, как и у турок, запретили это движение, оно опять в подполье. Офисы и деньги конфискованы, лидеры разогнаны.

Там начинается потихонечку гражданская война такого же плана, как началась в 1992 году в Алжире. Там в Алжире она кончилась в 1999 году. Несколько сотен тысяч погибший: сто тысяч - по официальным данным, 200-250 тысяч - по неофициальным данным. Конечно, несколько миллионов беженцев, перемещенных лиц. Тяжелые бои идут на Синае.

Является ли это каким-то специальным вопросом для того, чтобы сдать билеты и не ехать в Египет? Нет. Почему? Собственно говоря, люди разные бывают, храбрые - не храбрые, пронесет - не пронесет. Русская рулетка она тем и хороша, что вы набиваете несколько патронов в барабан револьвера, а дальше или вы счастливый и живой, или вам разнесло то, чего имело смысл разнести. Единственное, чего не имеет смысла делать - не имеет смысла играть в русскую рулетку с пистолетом, потому как вне зависимости от того, в руках у вас "Глок" или "Макаров", ежели у вас пистолет, то там пропуска не будет, там барабана нет, там обойма. И череп вам разнесет с первого выстрела. Если не будет только осечки. Ну, в "Глоке" не будет, в "Макарове" иногда бывает.

Шафран: А чтобы было понятно, немножко об Алжире: сколько дело длилось и чем закончилось?

Сатановский: Я же говорю - семь лет. Закончилось чем? Оно не закончилось. Закончилось оно тем, что пришел президент Бутефлика, умный, жесткий, который, с одной стороны, кого надо придавил, с другой стороны, включил амнистию. И большая гражданская война, когда вырезали военные гарнизоны, деревни, просто приходили боевики на автобусную остановку и вырезали всех, кто там на автобусной остановке стоял - жуткая совершенно ситуация, вот она в таком виде закончилась. Она перешла в вялотекущий режим, немножко напоминающий все то, что происходит у нас на Северном Кавказе. Но, честно говоря, гораздо более жестокой, гораздо более активной, однако для масштабов Алжира - ну, и нормально.

Полностью слушайте в аудиоверсии.