Крушение Boeing в Казани - сбой системы в целом?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: В очередной раз могу выразить соболезнования в связи со страшной трагедией в Казани. Вот я, соответственно, сколько часов прошло с момента трагедии, отсматриваю, слушаю, что люди говорят, у меня возникает ощущение какой-то всеобщей растерянности, если не сказать истерики.

У нас после каждой такого рода аварии примерно одни и те же крики раздаются, поэтому в зависимости от того, какой борт падает, либо наш, либо иностранный, раздаются крики запретить всю нашу либо всю иностранную технику. В зависимости от того, какой пилот - молодой или старый, все начинают смотреть, а где и на кого он учился, сколько он летает. Такое ощущение, что пилот может родиться сразу моментально командиром, вот со школьной скамьи, и им быть.

Появляются сразу страшилки: кто-то летел этим рейсом до и чуть не умер, потому что крылья ходили. Возникает дикое количество каких-то авиационных экспертов из неоткуда. Показывают людей, и всё превращается в "плачьте с нами, плачьте, как мы, плачьте лучше нас".

Вытягиваются жуткие истории погибших, родственников пытаются привести на телевидение. Это же какой-то зашкаливающий уровень бесстыдства. Людям не дают возможность даже побыть с их горем наедине. То есть, нет, давайте вытащим кого-то, кто знал, пусть порыдает в камеру. Ну, вот это что, массовая психотерапия что ли, когда все вместе рыдают? Нет никакого уважения ни к смерти, ни к погибшим, ни к горю людей. Всё напоказ.

При этом есть абсолютно системные проблемы, которые каждый раз замалчиваются, и очевидно, что, если разбить всё, что люди говорят на несколько этапов, то первый этап - хотим обратно в СССР. Если хотим обратно в СССР, то, понятно, планирование подготовки лётного состава, кто и где готовит, как готовит. Государственные заводы, производящие авиационную технику, министерство гражданской авиации, контролирующее, связывающее и управляющее и единый авиаперевозчик с названием "Аэрофлот". Понять, что этого уже нет и никогда не будет, никто не хочет. Поэтому появляются на экране крайне немолодые люди, которые де-факто говорят, а давайте назад в СССР.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите также:

Авиакатастрофа в Казани (видео)