Реформы здравоохранения всегда требуют терпения
Гость "Вестей ФМ" - доктор медицинских наук Александр Мясников.
Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Соловьев: Рассказывай, чем пугать будешь?
Шафран: Сегодня такое страшное название, я впервые услышала вчера, когда побеседовали с Александром Леонидовичем.
Мясников: Давайте сначала сделаем шаг назад. Во-первых, я вчера уже был в Москве, слушал радио, слушал комментарии. Леонид Печатников, наш вице-мер, подводя итоги года, говорил, что будут штрафовать поликлиники, если человек, который попадает в стационар, был вылечен неправильно. Также говорили о том, что "Скорая помощь" часто привозит неправомочных больных, которые не нуждаются в госпитализации, и она будет тоже караться рублем.
Все это встречает, конечно, такое плотное сопротивление среди абсолютно всех, а я-то хочу сказать, что шаги-то совершенно правильные. Очень часто, когда поступает больной с тем-то и тем-то, я даже спрашиваю: а из какой поликлиники он поступил, потому что, если он наблюдался у меня в поликлинике, я бы мог на это как-то воздействовать. Но, наверно, в 2/3 случаев люди поступают только потому, что не уловили это обострение в амбулаторном звене, и человек поступает в больницу с инфарктами, ведь это же на ровном месте инфаркт. У него повышен холестерин, сахар, потом начинаются повышаться приступы и так далее, очень много вещей, которые вполне могли быть приглушены на этапе поликлиники, и должно это было быть сделано.
Кстати, я тут был со знакомым на консультации у врача во Франции, мы показали все анализы, которые мы делали в России, они сказали: "Вы знаете, это вы можете убрать, у нас установка - мы берем анализы на веру, которые мы не перепроверяем, только из Америки и стран Евросоюза. А вот это все ваше - Россия, Индия, Зимбабве, даже нам не несите, поскольку они будут автоматически перепроверены, и мы вашим анализам доверять не можем. Стандартов у вас нет. Что вы там делали, это даже не интересно". Было обидно это слышать. Причем сказали они это так - ничего личного, не потому, что вы русский. Ну, просто у нас Евросоюз и Америка.
Соловьев: Я знаю твое любимое выражение: "еще раз"
Мясников: "Я уже говорил".
Соловьев: Вот, "еще раз" и "я уже говорил".
Мясников: Да. Просто, в кои-то веки пришли люди, я вот говорю - Печатников, Голохов, это министр здравоохранения Москвы, которые не заперлись в кабинете в ужасе от того, что они увидели, чтобы я, наверно, сделал - заперся, отключил бы все телефоны и сказал: "Не пускайте ко мне никого, ничего подписывать не буду", а реально что-то делают, причем делают в правильном направлении.
Но вот что будет? Дождутся какого-то случая, когда не привезет "скорая", побоявшись, потом это все раздуют и все нововведения отменят. Вот, у нас так и будет - один шаг вперед, десять шагов назад. Мы же все говорим, что так жить нельзя, но любое движение вперед, любые реформы будут сопровождаться каким-то временным ухудшением. Тут надо иметь терпение и понимание.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
России и США вчера – то были "марципанчики"
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Тенденция развития российско-американских и российско-западных отношений крайне негативная. Мы говорили, что раньше это были "марципанчики", которые казались ужасными, а сейчас я наблюдаю очередной виток. И то, что коалиция в Сирии собирается ответить на химатаку военным путем, – в этом нет сомнений".
"Дело Скрипаля" – ляп на ляпе
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Скрипаль – не Скрипаль – вообще с другого конца надо смотреть. История о том, что человека чем-то траванули, а у них уже заранее был антидот. Расследование будет вестись несколько месяцев, но премьер-министр уже точно знает, что произошло, кто травил, кого травил, кто виноват. Слушайте, ребята, вы просто назначили нас виноватыми?".
Израиль "послал" всех по "делу Скрипаля"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Израиль "послал" всех, кто призывает к высылке российских дипломатов, перечислив целый ряд причин. Англия голосовала против независимости Израиля – этого им никогда не забудут! Англия спровоцировала мусульмано-немусульманскую резню. Англия предала Израиль в ходе Синайской кампании. О чем речь?!".