Ситуация вокруг Евгения Плющенко, хоккейный матч Россия-США. Как освещают Олимпиаду в Сочи западные СМИ.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Есть две темы, которые, как мне кажется, нужно объединить. Одна тема - это Плющенко. Вторая тема - хоккейная. Я не понимаю, честно говоря, всего того, что сейчас развернулось вокруг Плющенко и Федерации. Объясню, почему. Да мне вообще безразлично, что думает Плющенко. Я не могу себе представить спортсмена, которого ночью разбуди и скажи: "Ты пойдешь на Олимпиаду", а он скажет: "Ой, нет, что-то я не хочу". Спортсмен должен быть тщеславен. Спортсмен должен быть честолюбив и эгоистичен. Иначе, какой он чемпион? Можете себе представить, что он говорит: "Ой, нет-нет, у меня такое впечатление, что этот парень лучше, чем я, катается. Давайте вы его на Олимпиаду возьмете". Но ты тогда ничего не добьешься. Ты сам обязан хотеть выступать. Поэтому, если ему говорят: "А чего ж ты не уступил ему свое место?". Во, красавцы! Ты тогда никогда не будешь чемпионом. Это не бабушке место уступать в автобусе. Психология победителя - я иду, мертвый, на зубах, без ног. Но это я иду, и я пытаюсь взять.

А дальше возникает другой вопрос. Федерация куда смотрит? Федерация должна сказать: "Нет, солнышко, ты не идешь. А мы ставим того или другого". Спортсмен всегда должен хотеть, а вот Федерация должна определить, кто должен идти. Федерация! Нам на это говорят: "А вот на Федерацию оказывают давление". Почему не использовался спортивный принцип? А когда использовался спортивный принцип в фигурном катании? А что, на Чемпионате мира Ковтун поехал по спортивному принципу? И напрыгал там на 17-е место. Благодаря его феноменальному выступлению, молоденького мальчика, очень талантливого, но его провал стоил того, что сейчас на Олимпиаде у нас было одно место. Не так разве? Провал Ковтуна это же стоил? Что у нас было не две вакансии, не три вакансии, а одна.

И вот теперь, смотрите, вам надо выбирать. У вас есть Плющенко, которого реально в мире боятся, который проверенный боец с международной репутацией и есть Ковтун, международная репутация которого - 17-е место на Чемпионате мира. При этом посмотрите, что из себя представляет мир фигурного катания. Вот, пара у нас вчера взяла 3-е место, все говорят: "А почему она не стала первой?". А потому что так два года подряд надо было кататься, тогда были бы первыми. Очень консервативная судебная работа идет всегда. И Федерация должна решить, кого поставить. Напомню, наша пара, которая выиграла золото, она тоже не была чемпионом России. Ну и как? Анна Борисовна, какое было бы твое мнение, кого бы ты поставила?

Шафран: Я сужу всегда по себе. Есть в компаниях корпоративное чувство, а есть страна и есть размышления о стране. Если человек, у которого было много операций, и, очевидно, что физическое состояние не совсем соответствует олимпийскому. Вот, параолимпиада - пожалуйста. Но, при всем моем уважении к Плющенко, я считаю, что это очень было некрасиво.

Соловьев: С чьей стороны?

Шафран: Со стороны Плющенко.

Соловьев: Плющенко?

Шафран: Плющенко. Выйти на лед и сказать, что я не могу.

Соловьев: А, понятно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.