Вершина плана Яроша – война с Россией
Запланированное на среду внеочередное заседание Верховного совета Автономной республики Крым отменено, сообщила РИА "Новости" начальник пресс-службы крымского парламента Людмила Мохова. После объявления об отмене заседания, участники митинга - крымские татары, которые перед этим проникли внутрь здания, - стали расходиться с криками "Крыму мир!". На прямой связи из Симферополя - корреспондент "Вестей ФМ" Ярослав Лукашев.
Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Шафран: Мы хотели бы начать с Крыма, поскольку это - самая животрепещущая тема. И с нами уже на прямой связи наш специальный корреспондент Ярослав Лукашев, он находится сейчас в Симферополе.
Соловьев: Здравствуйте, Ярослав! Спасибо, что в такую рань вышли. У вас же 5 утра, как я понимаю?
Лукашев: Да, сейчас где-то 5 утра.
Соловьев: Ярослав, как я понимаю, вчера по большому счету крымские татары победили?
Лукашев: В общем-то, да, именно такое сложилось впечатление после завершения этого митинга. Победили они, этапная такая победа. Что будет дальше - пока непонятно. Те, кто стоял на другой стороне площади перед Верховным советом Крыма, очень надеются, что это не окончательная победа.
Соловьев: Как много было людей с одной и другой стороны? Как развивалось противостояние? И ради чего они стояли?
Лукашев: Стояли они, главным образом, для того, чтобы не дать депутатам провести сессию, на которой планировалось рассмотреть вопросы, в частности, об отделении Крыма от Украины. В общем-то, цели они своей достигли, поскольку у депутатов просто не оставалось другого выбора. На сессию пришла примерно треть состава депутатов, поскольку остальные, видимо, не смогли или побоялись пробиваться через толпу. Толпа была внушительная. В самый пик та часть толпы, которую было видно, составляла около 10 тысяч человек. По некоторым оценкам, количество ее достигало 15 тысяч человек. Были загружены не только площадь, но и прилежащие улицы к площади перед Верховным советом Крыма. И депутаты, видимо, решили просто не прорываться через эту толпу. В итоге те, кто попал внутрь Верховного совета, решили сессию не проводить. Собственно, ради чего и собрались эти тысячи человек.
Соловьев: Тысячи со стороны крымских татар?
Лукашев: Тысячи были и с той, и с другой стороны.
Соловьев: Как разделялись силы? Насколько много было крымских татар? Насколько много было русских?
Лукашев: До какого-то момента было примерно поровну, пока на площади было 3-5 тысяч человек и тех, и других. Потом участников митинга крымских татар становилось все больше, и изменялся гендерный состав. На пополнение российского митинга приходили в основном женщины, девушки и пожилые люди, а татарский митинг пополнялся спортивного вида молодыми людьми, и в итоге это сыграло решающую роль. Когда в очередной раз смели милицейское оцепление и пошла волна столкновений в толпе, то участники татарского митинга просто физически выдавили пророссийский митинг с площади, и участники этого пророссийского митинга смогли сопротивляться, сдерживать волну, может быть, минуту-полторы, потом просто были вынуждены отступить, падая, давя друг друга. Вот тут сыграл решающую роль перевес даже не в количестве, а в том, кто стоял в толпе.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".