Более 500 активистов "Братьев-мусульман" приговорены в Египте к смертной казни за нападение на полицейский участок. Соответствующее решение вынес уголовный суд провинции Минья. Гость "Вестей ФМ" - Таймур Двидар, египтянин, живущий в России.

Также в эфире:

Гость в студии "Вестей ФМ" - коммерческий директор компании "Капитан Club" Сергей Кузнецов.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Событие, которое мы хотели прокомментировать, первое - это, что в Египте вынесено решение о смертной казни для "Братьев-мусульман", при том там большое количеств этих людей.

Шафран: 529, если мне не изменяет память.

Соловьев: Если тебе память изменяет, проверь в Интернете. Почему тебе память должна изменять.

Шафран: Вот я проверяю. Сейчас, открывается.

Соловьев: А второе - это, конечно, то, что английские судьи должны еще изучить исламские законы, то есть законы шариата. Хотя пока это касается только в части наследования, но, знаете, лиха беда начало. Что уже любопытно. Потому что де-факто в Англии вводится прецедент - параллельное существование двух правовых систем, которые еще вдобавок и не пересекаются. При этом решение о смертной казни для "Братьев-мусульман" вызвало уже бешеную реакцию в Европе, то есть европейцы уже кричат: "Как можно?!". Это очень любопытное отношение европейцев к смертной казни, то есть, получается, прибежать и поубивать дикое количество людей, это можно, а убийцу наказать - уже нельзя.

Двидар: Резонанс такой большой. Запад весь негодует - как же так, смертная казнь, да еще пачками. Вчера было написано 545 человек.

Шафран: Я сейчас проверила, 529 пишут.

Двидар: 529 - это те, которых передали муфтию. По законодательству, когда выносится решение суда, вот принять такую высшую меру наказания, передается это муфтию. Он рассматривает, принимает, не принимает какое-то там решение, но на самом деле по делу проходили 545. Там просто часть оправдали.

Соловьев: Небольшую часть.

Двидар: Несколько человек, да. А сегодня там еще начнется процесс по делу о зверствах в другом городе с убийствами полицейских, надругательство над трупами. Там больше шестисот человек, и даже лидер движения "Братья-мусульмане" тоже будет как бы представлен перед судом в качестве обвиняемого. Если вернуться к вчерашнему шуму в мире... Я, с одной стороны, конечно, понимаю, смертная казнь, да еще вот так массово. Американские СМИ очень бурно отреагировали. Но просто они не видели, они не задавались вопросами, что, в принципе... Мне трудно предположить, что творилось там. На YouTube есть ролики, как это происходило, как медленно убивали этих полицейских солдат, как сожги 70 церквей среди них национальное достояние - исторические памятники египетские, православные, похищали и мусульман, и христиан, но в большей степени христиан, рэкет был в этих регионах, в Эль-Миньи, если мы говорим про юг Египта. И это до сих пор продолжается.

Полностью слушайте в аудиоверсии.