Владимир Путин прибыл в Астану для подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Как сообщает РИА "Новости", заседание Высшего Евразийского экономического совета - главного органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана - пройдет сегодня.Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Сатановский: Сегодняшний день свят не тем, что мы с вами здесь сидим. Не исключено, что 29 мая будет оцениваться с обратным знаком по отношению к роспуску Советского Союза, потому что создание Евразийского экономического союза, который сегодня будет включать Казахстан, Российскую Федерацию, Белоруссию. Понятно, что достигнуто соглашение о включении в него Армении и Киргизии, там много технических вопросов, но тем не менее.

Соловьев: Но Армения теперь уже...

Сатановский: Де-факто да. Это все, конечно, не есть восстановление Советского Союза с его жуткой централизацией, которую сегодня Евросоюз повторяет в гипертрофированной форме, но это есть некоторое образование крупного экономического пространства достаточной величины для того, чтобы преобразовывать себя в нормальное состояние. Потому что мы все время, дискутируя на какие-то экономические вещи или слушая разные страшилки от наших экономистов или, наоборот, слушая оптимистический идиотизм людей, которые в экономике никогда не работали и не очень прославлены тем, что они вообще когда-нибудь что-нибудь строили или создавали, тем не менее, говорят: "Да мы тут сейчас все... ". Не понимая, что оптимистичный настрой хорош только тогда, когда он пришит к реализму и к трезвой оценке, - соотношение возможностей, рисков, к тяжелой ежедневной, что очень важно - ежедневной работе, а не к отчету перед начальством.

Потом выясняется, что очередное поручение президента надо 126 раз исполнять, что, по-моему, приводит его в некоторое состояние изумления, по какому поводу он неоднократно высказывается. Потому что исполнителю главное сказать, что он сейчас, всё, а потом сказать, что мы всё уже, а потом выясняется, что и не всё, и не уже, и, вообще, конь не валялся, а денег уже нет, все пропилено и давно выведено. А теперь даже плохо, что и вывозить некуда, получается, ловить будут везде. Люди оказались в страшном, грустном положении. Тем не менее, у вас есть некоторая ловушка среднего уровня жизни, при которой ваша экономика выдает, условно говоря, 14,5-15 тысяч долларов на основном сырье на душу населения. И вы можете закуклиться на этом. Все. Вы действительно можете закуклиться и пойти продолжать дальше работать такой огромной сухопутной евроазиатской бензоколонкой, в общем, совершенно неважно, куда вы в этой ситуации газ и нефть скачиваете - на юг, на север, на восток или на запад. Не получается у вас реконструировать свою станочную промышленность, среднее машиностроение. Автомобили такие, какие они есть.

Существует некоторый закон экономической интеграции, в рамках которого крупные рынки - не важно, это рынок в пределах одной страны или это рынок в пределах группы стран - дают качественный рост. В данном случае мы говорим о цифре примерно в 200 миллионов человек. Дальше будем смотреть, потому что очередь на вступление в Евразийский экономический союз стоит достаточно большая.

Соловьев: А кто еще может быть?

Сатановский: Нет, я говорю просто о тех странах, которые туда просятся. Первая из этих стран попросилась, вообще говоря, Турция - не самая маленькая экономика и не самая не развитая, потому что турецкая экономика вполне себе среднеевропейская. Посмотрите на то, что творит там Эрдоган с его новым Стамбулом.

14.05.14Власть в Киеве - кто не олигарх, тот уголовник Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Полностью слушайте в аудиоверсии.