Бывший вице-премьер РФ Борис Немцов принял участие в марше в Одессе в поддержку АТО, нацгвардии и "Правого сектора".

Суд по делу "Оборонсервиса". Каким приговором ограничится правосудие? Гость - независимый журналист, блогер Олег Лурье.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Там дело Васильевой начали же рассматривать?

Лурье: Да, вчера начались предварительные слушания в закрытом режиме. Была, конечно, интересная ситуация. Пресненский суд, судья Костюченко. Туда прибыла Васильева, главная фигурантка дела "Оборонсервиса", экс-глава департамента, подруга экс-министра. Ее окружила пресса. Начали спрашивать про дело, скажите, а что, как украли, в каком состоянии? На что дама дала совершенно потрясающий ответ: "Насчет дела - это не ко мне, а к адвокатам. А я вот вам расскажу, что выставка картин пройдет 10 июля. Выставка будет посвящена мировым лидерам. И вот, послушайте, я уже Собчак нарисовала". Представляете, Собчак нарисовала! А еще через пару недель можно будет услышать новую музыкальную композицию Васильевой под названием "Ты не обязан меня любить", которую она споет с Сергеем Зверевым.

Шафран: Это, я считаю, открытие года будет!

Лурьев: Вот это ее волнует, а не дело. Дело уже решенное.

Соловьев: Я думаю, что главное, над чем сейчас работают ее адвокаты, - это над возможностью их совместного дуэта с Джигурдой!

Шафран: Вот это, кстати, большое упущение, что до сих пор не состоялось этой премьеры, какого-то театрального действа с Джигурдой. Я думаю, что вы подсказали хорошую мысль, ее обязательно нужно взять на вооружение.

Соловьев: А почему это дело проходит в закрытом режиме, ведь, казалось бы, уже такое количество подробностей было оглашено, казалось бы, уже все превратили настолько в абсолютный акт масс-медиа? Почему вдруг дело закрыли?

Лурье: Здесь один нюанс: закрыли первоначально вчера, и сегодня будет предварительное слушание, продолжение, оно вот уже должно начаться. Предварительное слушание, которое, согласно закону, проходит действительно в закрытом режиме, но после чего там же принимается решение о продолжении слушаний, открытых или закрытых. А так как воровали-то в Минобороны, и там секреты, по секрету они воровали, у нас все засекречено в оборонке, и, скорее всего, 99% эпизодов дела будет засекречено, чтобы не узнали, где там полигон, поля какие-то выведены, проданы, чтобы об этом не узнала широкая публика. Поэтому мы не узнаем о большинстве случаев. А приговор будет зачитан - только результативная часть, без вводной части, описывающей сами преступления.

Соловьев: Тебе кажется, что в этом есть некий тайный смысл? То есть они что-то готовят?

Лурье: Я думаю, да. Потому что к этому есть целый ряд предпосылок. Во-первых, огромное шоу, которое происходило в последний год с Васильевой: ее болезни, ее картины, живопись, клипы, творчество. Мне кажется, что Васильева вступила в определенные договорные обязательства с некими большими персонажами, давайте так скажем, бывшими.

Полностью слушайте в аудиоверсии.