ЧМ по футболу в Бразилии. Матчи Франция - Нигерия и Германия - Алжир. Итоги нового футбольного дня Анна Шафран обсуждает со спортивным комментатором Юрием Розановым.

Шафран: Юрий, продолжается 1/8 финала. Вчера, говорят, один из самых интересных матчей состоялся за весь этот чемпионат.

Розанов: Самое интересное в чемпионате, что после каждого дня говорят, что состоялся лучший матч чемпионата. В конце концов мы, наверное, скажем, что лучший чемпионат состоялся из тех, которые мы видели.

А то, что вчера, действительно, я думаю, что и первый матч был очень даже приличный. А немцы с алжирцами выдали игру! Во-первых, не ожидал никто, что Алжир так упрется, а в первом тайме вообще будет играть лучше. Вопрос был только в том: немцы забьют три или четыре? Я шел комментировать этот матч, на Шаболовке встретил одного товарища из редакторов, он говорит: "Вот ты что ждешь?". Я говорю: "Да ладно, вопрос там только - три забьют, четыре или, может быть, даже пять". Вот сам был так настроен и пошел. Тут смотрю, эти, так сказать, зеленые товарищи и лучше, и могут забить, и немцы смотрятся какими-то не немцами совсем. Они и правда не немцы теперь. И поэтому, конечно, все это сложилось в одно, а поскольку Алжир разбил наших, мы были должны с немцами играть, то первые 20 минут все смеялись, что мы бы тоже могли бы, мы же не хуже Алжира, они спасались нами. А в конце все уже хотели вылететь так, как вылетел Алжир. Но это обыкновенные рельсы, по которым едет болельщицкая логика.

Матч действительно вышел выдающимся, потому что 90 минут против немцев отыграть, не пропустив, это большое дело, конечно. Лучший матч по адреналину, по эмоциям, может быть. И хотя немцев здорово ругали вчера, но по сути... Они с Ганой играли, сразу было сказано, что это пока лучший матч чемпионата. Теперь они второй раз играют лучший матч чемпионата. Сколько еще сыграют, я не знаю. Но четвертого числа я просто всех приглашаю к экранам, потому Германия - Франция - это будет нечто.

Шафран: Получается, что в любом случае Германия как-то делает этот матч, раз уж зрелищно так получается?

Розанов: Делает чемпионат? Ну, может быть. Но я все-таки думаю, что дело в другом, что Германия не такая, как мы привыкли ее видеть. Германия - это машина. Все пишут, все говорят "немецкая машина" раздавила того, сего. Они давно уже не машина. Они играют, я не знаю, как французы 80-х. Контроль маленький, и за них хочется болеть, потому что это красиво.

Полностью слушайте в аудиоверсии.