ЧМ по футболу в Бразилии. Команда Голландии проиграла сборной Аргентины по пенальти со счётом 2:4. В основное время команды сыграли вничью - 0:0. Итоги матча Анна Шафран обсуждает с футбольным комментатором Юрием Розановым.

Шафран: Доброе утро, Юрий!

Розанов: Здравствуйте! Ну, доброе ли оно, не знаю, пусть каждый скажет сам за себя. Но в любом случае, мы живы...

Шафран: Но в любом случае, мы от души всех приветствуем, желаем всем здравия и всяческих благ.

Розанов: Да. И бразильский сериал уже приближается к концу, по воскресеньям сериалы обычно не показывают, насколько я знаю, у нас последняя серия.

Шафран: Сыграли Голландия - Аргентина.

Розанов: Отмучились, да.

Шафран: Выиграли аргентинцы.

Розанов: Выиграли. Прошли, как и предполагалось.

Шафран: В финале теперь играют Германия - Аргентина, за третье место борются Бразилия - Голландия. Сыграли вяло?

Розанов: Нет, сыграли-то они как раз не вяло. Смотрелось это вяло. Так часто бывает.

Шафран: Пожалуйста, поясните эту странную несостыковку.

Розанов: Поясню. Потому что и те и другие на чемпионате играли больше от обороны. Касательно голландцев мне это всё совершенно понятно. Это вообще им не очень свойственно, это не очень оранжево, но им делать нечего, потому что у них недостаточно ресурсов для ведения полновесной, полномасштабной атакующей игры. Как бы там ни говорили, а вот есть Роббен, а вот есть Ван Перси, но Ван Перси, во-первых, выяснилось, не очень-то и есть, а потом двоих-троих недостаточно. Надо иметь человек восемь, которые могут вести эту самую игру. У голландцев их не было, потому Ван Гал и придумал такую модель, больше похожу на итальянскую, и ей следовал. Но он не пропустил ничего в двух матчах подряд, да ещё с дополнительным временем. Команда забралась в полуфинал. Я думаю, что это потолок. Я всё время говорил, что объективно Голландия - самая слабая из четырёх полуфиналистов. Но они красавцы, они выдержали. Правда, сыграли 90 минут без ударов в створ ворот соперника. Всё. Все уже поморщились.

Шафран: Да, не брутальная страна Голландия, не брутальные футболисты.

Розанов: Наоборот! Вот в этом-то и есть брутальность настоящая.

Шафран: В чём тут брутальность настоящая?

Розанов: Что стоять, насупившись, и никуда не двигаться. Тем более что и соперник ведёт себя ровно так же. Вот там я не очень понимаю. Я понимаю, что тренер, как это в "Ералаше" было: я понимаю, что параллельные прямые не пересекаются, но не понял, почему. Я тоже так не понимаю, почему Сабелья, имея такой выбор атакующих игроков, всё-таки атакующую игру не строит. Оборонительную он построил, вопросов нет, и на этом он и собирается играть. А в атаке - как получится. Так Аргентина и играет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"