Жара в столичном регионе продолжает усиливаться. По данным синоптиков, сегодня в мегаполисе воздух прогреется до 33 градусов. Между тем экологи предупреждают о загрязнении воздуха и прогнозируют на сегодня самый высокий - "красный" - уровень опасности жары. Как пережить жару в Москве? Гость - доктор медицинских наук Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Александра Писарева.

Соловьев: Скажи мне, а что мы должны делать в условиях бешеной московской жары, когда даже самолеты застревают в плавящемся покрытии. Народ падает с криком: "Это Африка! Я торговец черным товаром!".

Мясников: Во-первых, прекратить истерики на эту тему, это все-таки не новостной повод, и что это так жевать?! Ну, жара. Сколько у нас людей сейчас в данный момент отдыхает в Турции? Где 35-40 в настоящий момент и прекрасно себя чувствуют.

Писарева: Здесь-то работать приходится, в этом основная проблема.

Мясников: Да, в этом проблема. Понятно, что определенные меры предосторожности в такой агрессивной среде принимать надо, потому что, во-первых, любая акклиматизация к такому жаркому климату - это минимум 2 недели, поэтому если эта жара наступила так резко, то, конечно, об акклиматизации речи нет. В первую очередь надо включить мозг. Понятно, что когда работа...  Я зашел вчера вечером в магазин, там сидит бедная кассирша, обливаясь потом, я не знаю, какая температура была в магазине, кондиционер ей не включили, она говорит, что там что-то выбивает, и в таких условиях это просто пытка работать. А когда есть выбор, то просто включайте голову. В такую погоду желательно вообще не выходить из дома и помнить о нескольких, очень примитивных вещах. Вы все знаете, что основная опасность - это обезвоживание. Как его определить. Женщинам это труднее. В той же Австралии в писсуарах есть световая гамма - от белого до темно-темно коричневого, желтого и указано, какой цвет мочи должен быть.

Соловьев: Мне понравилась - "женщинам, конечно, сложнее".

Мясников: Да, но, тем не менее, цвет мочи определяет степень обезвоживания организма. Она все-таки должна быть светло-светло желтой. Если темней, значит, хочется - не хочется - пить. Что пить? Во-первых, не надо пить алкоголь. Только будет хуже. Я смотрю, как люди сидят, пьют пиво. Это неправильно. Это приведет к вернейшему обезвоживанию. Кстати, тоже самое относится к любым сладким газированным напиткам. Как ни странно, просто вода, чай, даже кофе. Что еще? Вот, мы все какие-то медикаменты принимаем.

Соловьев: То есть, кофе можно?

Мясников: А кофе где придумали? Кофе - это напиток тропиков.

Соловьев: А кока-кола, как мы знаем, эликсир от несварения желудка. Поэтому, кока-колу обязательно надо заедать биг-маком.

Мясников: Ой, не говорите мне про биг-мак, потому что я только что приехал из Австралии, я соскучился по такой вещи как помидор. Это невозможно. Это бекон, это яичница, это бюргеры, это вечное мясо кенгуру.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

r