Ситуация на Ближнем Востоке, казнь американского журналиста, Ирак. Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Я народу сказал честно, что придет Евгений Янович и объяснит самое важное. Сейчас американцы говорят, что ИГИЛ - это главное зло, надо его искоренять, надо вырезать, бла-бла-бла. Американцы, если бы хотели, для начала могли бы перекрыть финансовые источники. Но выяснилось, что финансируют ИГИЛ те люди, которые считаются союзниками Америки на Ближнем Востоке.

Сатановский: Ты вообще с ума сошел, почему такую вещь говоришь?

Соловьев: А я злой сегодня, я сегодня просто очень злой.

Сатановский: Смотри, есть ситуация, при которой ты не можешь, будучи президентом Бараком Хусейном Обамой, светочем и великим президентом, который сам себя великим назначил уже при восшествии на президентский престол, отсечь каналы финансирования ИГИЛа, которые текут из руки дающей тебе - Эмират и Катар. Это ультрасалафитская банда, которую изначально финансировали только катарцы, а теперь они встали на крыло и, в общем, им уже даже и все равно. Я думаю, что они даже и спонсоров переживут. Знаешь, были же группировки - вчера они какие-нибудь казанские или тамбовские, а сегодня они почтенные люди, которые крышуют какой-нибудь завод, даже если и не алюминиевый, а все равно денег приносит. Вот и с ИГИЛом также. Миллиарды они уже сами заработали, награбили.

На сегодняшний момент Обама находится на точной финансовой даже не игле, на мощной такой струйке - Эмират и Катар, это не секрет. Его спекуляции вокруг Израиля и ХАМАСа, его попытки выжать из израильтян, чтобы они обязательно взяли Катар и Турцию в покровители диалога с ХАМАСом, что означает, что ХАМАС получит международную легитимацию. Для чего вообще вся эта драка завелась? Его отказ поставлять израильтянам в разгар войны боеприпасы и авиатопливо, совершенно беспрецедентный запрет Пентагону, мертво, причем их уже два таких запрета прошло, чтобы никто не обошел. Это все на  тему.

А ты хочешь, чтобы он вышел и сказал: дорогие товарищи, группировка, которая воевала против Асада, он, правда, Соединенные Штаты не трогал, террористов там не было, но мы его назначили врагом, и против него запихивали всякие террористические группировки с территории Турции, с территории Иордании, помогали, обучали, немножко оружия давали. И вдруг эта группировка оказалась средневековым зверьем, террористами, организаторами геноцида, людьми, которые режут христиан и всех, кто не является суннитом с их варварской точки зрения. Но он же - американский президент, как он это может сказать? И последняя его беседа с делегацией конгрессменов на тему того, что происходит на Ближнем Востоке, причем смешанной делегации, там были республиканцы и демократы, окончилась, простите, матерщиной.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"