Санкции Запада, независимость Шотландии  и опыт Украины.

Также в эфире:

Продолжение истории о концерте на Украине. Андрей Макаревич и Светлана Сурганова дали благотворительный концерт в Москве в поддержку фонда Доктора Лизы "Справедливая помощь", который собирает деньги, чтобы помочь тяжелобольным детям Донбасса.На прямой связи - музыкант Андрей Макаревич.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Если помните, я высказывал свое крайне критическое отношение к тому, как мы готовимся к санкциям, как мы их вводим, в частности, по сельскому хозяйству. Эта моя уверенность, мое убеждение - не сначала декларировать, а потом делать, а сначала делать, а потом декларировать. Я не собираюсь вам говорить, что наши продукты лучше импортных, потому что это - вранье. Да, есть хорошие, есть, которые не хуже, но по широкому спектру не надо себя обманывать. Мы в течение многих лет уничтожали собственное сельское хозяйство. У нас самое большое количество пахотной земли в мире при омерзительном отношении к сельскому хозяйству. Я говорил с большим количеством фермеров, специально провел исследование, итоги которого очень печальны. Они говорят, что в результате санкций формально можно было бы заработать, но мы не верим государству, мы не хотим вкладываться. Мы вложимся, а результат будет через три, пять лет - не раньше. А где гарантия, что завтра эти санкции Россия не отменит? И мы полетим со всеми нашими вложениями. И что мы на это ответим?

Сейчас мы радуемся как малые дети - какой у нас урожай яблок! Это не проблема, проблема будет в январе. Проблема в том, что когда мы говорим, вот мы можем без них прожить, то надо сначала действительно иметь возможность без них прожить, открывая возможности для рынка понизить цены, замещая....

С другой стороны, если мы говорим, что да, мы воюем, это холодная война, это необходимые меры, тогда не надо врать, тогда надо вводить поддержку российского производителя, надо давать серьезнейшие банковские гарантии, надо давать людям длинные дешевые деньги, надо тогда людям реально помогать, которые работают на земле. Должна быть мощная просчитанная государственная программа, где государство и фермеры берут на себя ряд обязательств. Разумно. Только так это может работать. В любом другом случае, мы что, будем приказывать - цены стой, раз-два! В любом другом случае мы будем говорить: а наплевать нам на это буратто, я знаю, что лучшее буратто производится под Чеховом.

Я ничего против не имею. Но мне гораздо проще, когда мне честно говорят: да, это холодная война, это необходимо, они начали первыми, да, мы должны это делать, надо потерпеть. Не вопрос. Лучше чем мне объяснять, что буратто вредно, просто говорите со мной честно! Вот мне всегда хочется, чтобы со мной говорили спокойно и честно, что хотят от меня, что готовы за это сделать. Не мне - нет, стране! То есть, когда мне говорят, что такая цель - мы должны построить самую развитую сельскохозяйственную индустрию. Для этой цели - вот государственная программа, вот изменение земельных отношений, вот будут деньги направлены на сельскохозяйственную технику, вот мы закупаем семенной материал, вот мы то-то и то-то... Всё, что надо. Надо - не вопрос, будем терпеть! Цель покажите. Объясните, к чему это?

Когда куча мелких лоббистов в разных странах говорит: а давайте сейчас сделаем такую классную вещь - закроемся от всего мира. Почему? Мы что, идиоты? Почему должны закрываться от Европы? Мы должны ехать в Европу, мы должны пропагандировать наши взгляды, мы должны собой показывать, что мы уж точно не хуже европейцев, о том, сколько вокруг нас лжи и вранья.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"