Движение "Сдай педофила". Гость - интернет-деятель Филипп Гросс-Днепров.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Мы будем обсуждать тему педофилов. Поэтому хочу сразу установить голосование: считаете ли вы, что для педофилов надо ввести наказание вплоть до смертной казни? Я человек простой, я считаю, что хреначить их надо и все.

Гросс-Днепров: У нас уже увеличили наказание. Несколько лет назад на 3 года сажали, теперь же до 15. Хотя по сравнению с Европой и Штатами, это все равно очень мало.

Соловьев: Мало того, у людей нет в широком доступе информации об этих людях. Когда педофил выходит из тюрьмы и где-то поселяется, то соседи не знают, что это педофил.

Гросс-Днепров: Сто процентов. Нет реестра преступников по сексуальным преступлениям. Например, в Штатах, когда ты покупаешь себе квартиру, дом, даже просто снимаешь, то тебе показывают, какие школы есть в районе и их рейтинг, сразу тебе показывают на расстоянии до 50 миль, кто живет из преступников именно по сексуальным преступлениям. И ты можешь посмотреть его биографию: за что его сажали, когда вышел и т.д. Приватных персональных данных у этих преступников больше нет. Ели ты совершил сексуальное преступление - все.

Соловьев: Общество имеет право знать. Общество понимает, что ты опасен до последнего момента своей жизни.

Гросс-Днепров: В некоторых штатах даже есть такое правило, что ты обязан, если ты снимаешь квартиру в каком-то районе, где живут дети, должен ходить от двери к двери и говорить: "Вы заете, я сексуальный преступник, буду жить от вас через дорогу или в соседней квартире".

Соловьев: Вы не против? Люди имеют право знать. А главное - совершающий преступление должен понимать, что им прощения не будет никогда.

Гросс-Днепров: Да, прощения не будет. Это должно быть как тату - навсегда. Прям на лбу должно быть написано, что ты преступник. К сожалению, для многих в нашей стране педофил - это какой-то мужик, ударивший по попе какую-нибудь 15-летнюю студентку. Но это совсем не так. Мы говорим о реальных преступлениях. Мы говорим о насилии над детьми, начиная от 1 года и старше. Многие подумают: как такое возможно? Такое возможно. Такую штуку снимают и выкладывают в Сеть. Детей разрывают пополам. Реально.

Интернет это все еще больше распространил, это стало еще более доступно. Люди, которые об этом даже и не думали, может быть, внутри было такое скрытое желание, вдруг посмотрели на это, посчитали, что это прикольно, поэтому и началась такая эпидемия по всему миру.

Могу сказать, что с увеличением наказания проблема не уменьшилась, а увеличилось, наоборот.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"