Исламистов из Центральной Азии остановит введение виз
Задержание в Москве членов ИГИЛ. На прямой связи - директор Центра изучения стран Средней Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.
Также в эфире:
Выборы в ЛНР и ДНР. Стоит ли ждать возобновления боевых действий на Украине?
Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Соловьёв: Мы хотим начать этот эфир с беседы с Семеном Аркадьевичем Багдасаровым, потому что дошло до того, что уже в Москве арестовали вербовщиков ИГИЛ, притом, как я понимаю, операция была достаточно масштабной. Гораздо более масштабной, чем мы себе могли бы представить. Семён Аркадьевич, что там происходит?
Багдасаров: Тот факт, что уже в Москве, как вы правильно отметили, начинают арестовывать людей, которые не просто симпатизируют "Исламскому государству", но и стараются поддержать его финансово, а также вербуют наёмников для отправки на войну в Сирию и в Ирак, говорит о том, что нам уже давно нужно подумать о конкретных мерах, которые препятствовали бы распространению не только ИГИЛ, но и вообще деятельности подобных людей.
Когда мы слышим о том, что в Москве и других городах арестовывают граждан ряда государств СНГ, которые здесь зарабатывают деньги, а потом отправляют их "Исламскому государству", может пора нам поставить очень жёстко вопрос о введении визового режима с этими государствами, граждане которых занимаются здесь подобной деятельностью?
Я хотел бы напомнить, что безвизовый режим между странами СНГ базируется на соглашении от 2000 года. В этом соглашении есть 4 статья, в которой предусматривается, что в случае, если тому или иному государству исходит угроза национальной безопасности в связи с этим безвизовым режимом, то предусматривается, естественно, ужесточение визового режима с конкретным государством. Мчожет быть, пора ввести уже эту статью? Нельзя же надеяться, что спецслужбы и правоохранительные органы будут вот так активно работать и всё будет у нас хорошо. Надо помогать спецслужбам и правоохранительным органам, а для этого нужно введение визового режима со странами Центральной Азии и с известным государством Южного Кавказа. Так дальше не может продолжаться.
Соловьёв: А можно перечислить, о каких государствах идёт речь и откуда вербовщики?
Багдасаров: В первую очередь это государства Центральной Азии - Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Азербайджан на Южном Кавказе. Вот четыре государства, граждане которых участвуют в войне в составе "Исламского государства", и которые потом вполне реально прибывают к себе, а оттуда и на территорию Российской Федерации, где занимаются подобной деятельностью.
Соловьёв: Семён Аркадьевич, а мы говорим о каком количестве людей?
Багдасаров: Принято считать, что в этих государствах, которые я перечислил, в общей сложности где-то до тысячи человек...
Соловьёв: А какой общий поток мигрантов, прибывающих из этих государств?
Багдасаров: Я думаю, что на этот вопрос вам никто точно не ответит. У нас вообще с этим делом весьма запутанная история. Есть официальные данные Федеральной миграционной службы, есть другие различного рода данные, но речь идёт о нескольких миллионах человек. В любом варианте.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».