Обстановка на Ближнем Востоке. Гость - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Ведущая "Вестей ФМ" -  Анна Шафран.

Шафран: В последнее время активизировался наш друг Ас-Сиси в связи с терактом, который случился в Египте против солдат египетской армии. В теракте погибло несколько десятков человек. Что это было и что теперь происходит в Египте, какие действия египетские власти намерены предпринять?

Сатановский: В теракте, который произошел на севере Синайского полуострова, погибло более 30 египетских военнослужащих. И это самая крупная потеря египетской армии по личному составу после войны 73-го года, после войны Йом-Кипур. Понятно, это немножко несопоставимые цифры, но в Египте трогать армию руками как-то дорого обходится. Да, потери у полиции до сих пор были и были больше, а вот у армии такого не было. Египетская армия просто не может себе позволить пропускать такого рода пощечины. Я понимаю, что христианская традиция говорит нам: подставь другую щеку, но в Египте христиан только 10 процентов, да и те никакой другой щеки подставлять никому не собираются. Поэтому - жесточайший контроль над Синайским полуостровом, операция по уничтожению террористов, которые опять ушли из места исходной дислокации - из приграничной полосы с сектором Газа и с израильской границей в горные районы, в центр полуострова, ведутся серьезные зачистки.

Более того, создано ополчение из местных бедуинских племен, которые должны воевать против местных ансаровцев, террористической группировки, и в этом плане у местных бедуинов тоже свои счеты, потому что постоянно находят обезглавленные тела людей, местных жителей, которых обвиняют в том, что они сотрудничают с армией или являются агентами влияния Израиля или чего-нибудь эдакого. Это называется - мы расправляемся с коллаборационистами, как говорят террористы.

При этом понятно, что люди, о которых идет речь, берут за образец действия "Исламского государства", и они об этом не стесняются говорить. Оружие идет потоком, генерал Ас-Сиси справедливо упрекает в этом Катар. Когда он говорит о зарубежном следе, он говорит о Катаре, отчасти о Турции, потому что турецкая разведка, военная разведка, в том числе MIT во главе с Хаканом Фиданом, активно работает против Египта. Очень любопытны и те меры, которые применяет египетская армия для того, чтобы террористы не проходили на египетскую территорию из сектора Газа.

Газа блокирована так, как не снилось никакому Израилю. Из приграничной полосы выселено более тысячи семей, их дома уже разрушены или находятся в процессе разрушения. Весь Филадельфийский коридор, полоска, которая отделяла Газу от Египта плюс некоторые запазухи, что называется, чтобы уж совсем никуда нельзя было ничего прокопать, будут армией изолированы на протяжении полукилометра от границы, там мышь не проскочит. Там будет вырыт мега-ров - сотни метров, - заполненный водой для того, чтобы никакие террористы не могли пройти, чтобы никакая контрабанда под землей не могла быть провезена, никаких туннелей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"