У здания городского управления полиции Фергюсона проходит демонстрация протеста против решения присяжных не предъявлять обвинения белому полицейскому, застрелившему темнокожего подростка Майкла Брауна. Участники митинга ведут себя мирно, но расходиться не собираются. Гость - израильский политолог и философ Авигдор Эскин.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Ну что, Авигдор, в веселое время живём!

Эскин: Да, действительно. Время для нас, людей с достаточно уже сосредоточенной, накопленной энергетикой, которые хотели, чтобы можно было чётко брать в руки молоток, бить по разным болванкам, превращать их в то, что происходящие события имеют глубочайший смысл. Кстати говоря, я бы хотел сегодня сюда, в студию, пригласить кого-нибудь из твоих друзей политологов-конспирологов.

Соловьёв: Интересно.

Эскин: А вот как они могут объяснить, что в ста с чем-то городах Соединённых Штатов происходят такие события, и там нет американского посольства?

Соловьёв: Да, совершенно верно.

Эскин: И российское посольство не занимается распространением продукции, например, завода имени Бабаева, не знаю, выпускает ли он нынче разного вида печенюшки. Кстати, когда слышишь эти новости, соблазн-то велик собрать какое-то количество этой продукции и отправить несколько людей туда, прям в Сент-Луис, ещё в такие места злачные, где собирается вся эта публика.

Соловьёв: Учитывая, что там зачастую печенюшки пекут местные барышни, добавляя туда марихуану, я думаю, что там народ будет просто вцепляться в печенюшки.

Эскин: Да-да, есть такой местный обычай.

Соловьёв: Знаешь, конспирология - не конспирология, но ведь мы столкнулись с очень интересным феноменом. Во-первых, он показывает, что нет идеальной демократии. Потому что выступление такого количества людей в таком количестве городов показывает, что что-то не в порядке с сигналами, которые общество посылает власти и с возможностью общества услышать эти сигналы.

Эскин: Но почему не хотим конкретизировать и сказать, что в Америке не решена расовая проблема?

Соловьёв: Бесспорно. Я просто к тому, что...

Эскин: Вот просто так сказать...

Соловьёв: Нет, можно сказать и так. Я просто вижу проблему гораздо шире. Я вижу проблему отнюдь не только Америки, проблему Гонконга, проблему любой страны, где есть массовые выступления, когда-то проблему Украины. Как ни странно, с ростом благосостояния, с увеличением количества разнообразных социальных форм защиты никуда не девается протест.

Эскин: Не только не девается, если мы внимательно проанализируем временной фактор всех революций, то обнаружим, что они происходили не тогда, когда люди находились в некоем исподе своего достатка...

Соловьёв: В нищете страшной.

Эскин: А наоборот, когда у них уже появлялось свободное время требовать чего-то. И тогда они выходили на улицы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"