ВПК - локомотив развития промышленности
Радиоэлектронная борьба: последние достижения отечественного ВПК. Гость - Игорь Насенков, первый заместитель генерального директора Концерна "Радиоэлектронные технологии".
Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Соловьёв: Я понимаю, что каждый раз, когда мы говорим о ВПК, то у нас есть такие ракеты, но мы вам об этом не расскажем. Поэтому наш эфир, конечно, будет состоять из части, которую можно, и части, которую нельзя. Правильно?
Насенков: Где-то так, да.
Соловьёв: Мы что-то умеем делать? А то в последнее время такое ощущение, что мы такие неумёхи. Всё у нас плохо: рубль падает, нефть дешевеет. Есть хоть где-то фрагмент оптимизма?
Насенков: Мы не только умеем, мы и делаем. Не только делаем, но и разрабатываем и осуществляем серийное производство. Россия, как известно, находится на втором месте в мире по экспорту вооружения. Поэтому эти показания тоже сами за себя говорят. Если говорить про концерн "Радиоэлектронные технологии", который был создан в январе 2009 года, с момента его основания его возглавляет Николай Александрович Колесов. Мы иногда даже шутим у себя, что с нуля за пять лет он довёл компанию до санкционных списков.
Соловьёв: Большое признание.
Насенков: Президент Обама ввёл против КРЭТ американские санкции, поэтому не оказались незамеченными и тут.
Соловьёв: Я даже догадываюсь за что. Как я понимаю, это благодаря вашим приблудам перехватили в Крыму американский беспилотник?
Насенков: Будем говорить, Россия умеет производить и подобные машины. На сегодняшний день КРЭТ вошёл в рейтинг Defence News - это рейтинг 100 крупнейших деловых компаний в мире. Мы первый раз отрейтинговались и заняли 52 место. Это по итогам прошлого года.
Соловьёв: Здорово.
Насенков: В этом году, я думаю, подтянемся где-то ближе к сороковому месту.
Соловьёв: А что вы умеете? Что можно объяснить нашим слушателям, не только спецотделам иностранных посольств, которые сейчас прильнули к приёмникам, но и простым российским гражданам, чтобы они чувствовали гордость и спокойствием?
Насенков: КРЭТ - это компания, которая сосредоточила у себя разработчиков и серийных производителей вооружений и спецтехники по нескольким направлениям. Это и системы и средства радиоэлектронной борьбы, средства государственного опознавания, так называемые система "свой-чужой". Это гражданская и военная бортовая радиоэлектронная аппаратура, авионика, это измерительная аппаратура, это разъёмы, кабельные системы. В общем-то, по таким направлениям в КРЭТ сосредоточено более 10 предприятий на сегодняшний день.
Соловьёв: Когда мы говорим о радиоэлектронной борьбе и защите, что это обозначает? Как сказал депутат Железняк, если бы наша техника работала в частности в ДНР и в ЛНР, то заехала бы машина, и вся бы украинская боевая мощь была бы абсолютно бессмысленной, потому что стала бы слепоглухонемой.
Насенков: Наша техника там не работает по понятным причинам.
Соловьёв: То есть если бы была, мы могли бы такую задачу решить, подавить.
Насенков: Конечно. На самом деле, по производству и разработке систем средств радиоэлектронной борьбы мы являемся лидерами в мире. Есть и аналоги, конечно, которые наши так называемые партнёры производят, но здесь по разработкам и по производству мы не уступаем им, а во многих моментах даже впереди.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".