Расширение Евразийского союза. Единый рынок услуг в некоторых секторах заработает в ЕАЭС уже с 1 января. Об этом сообщает Интерфакс. В единый рынок войдут строительство, сельское хозяйство, торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, транспортировка грузов. Гость - израильский политолог и философ Авигдор Эскин.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Скажи мне, пожалуйста, как ты рассматриваешь появившуюся в этом году и уже оформившуюся тенденцию создания ЕАЭС. Киргизия заявила, Армения вчера подписала.

Эскин: Вчера об этом говорил президент России, причём, что интересно, он одним предложением ударил в нескольких направлениях, что бывает нечасто. Во-первых, этот союз существует на бумаге не один год. Это 9 бывших стран СНГ. Оттуда вышли Грузия и Азербайджан, и к нему присоединились в процессе Киргизия и Армения. Киргизия - на предмет юга своей территории, который подвержен активным проникновениям наркоторговцев из Афганистана.

Первая причина, почему об этом говорил президент России, мы понимаем: Америка уходит из Афганистана, и контроль над Афганистаном вообще теряется. Чей бы то ни было. Ситуация может стать настолько хаотичной, что единственное, что там останется, - это выращивание наркотиков. А, естественно, первым клиентом будет Киргизия, чего она, разумеется, не хочет. Вместе с наркотиками это будет также волна террора.  Это будет какой-то вариант ИГИЛ: отрезанные головы, это дикость, это мракобесие и это просто угроза для жизни людей.

Причём, в скобках я скажу, до чего люди дошли. Позавчера во Франции один исламист задавил 11 французов с криком "Аллах акбар". Когда его спросили: "А зачем вы это сделали?", - он сказал: "Я хотел помочь палестинским детям". То есть, чтобы помочь палестинским детям, надо задавить 11 французов. Вот такая логика. То есть, чтобы помочь дальше каким-нибудь сирийским детям, надо будет задавить 20 англичан, 50 русских, ну, и с израильтянами всё понятно. И так у нас с ними напряженные отношения, тут как раз можно было бы их понять, что, по крайней мере, мы являемся сегодня противниками. Но убивать французов ради того, чтобы помогать детям Газа, это очень интересный ход мысли, конечно. Я думаю, все со мной согласятся.

Исходя из того, что юг Киргизии и террор являются абсолютно общими интересами всех этих девяти бывших стран Советского Союза, то такого рода объединение кажется совершенно естественным. Путин вчера заявил о внедрении новой системы коммуникации, которая уникальная, исконно российская, и позволит эффективный обмен развединформацией, что также сигнал Западу, что если вы будете продолжать давить на нас, то мы предпримем попытки... Ну, если у вас НАТО, то у нас будет снова некий аналог Варшавского договора. Иначе нельзя.

Соловьёв: У нас будет оборонительный союз. Оборонительный! Как же!

Эскин: Как и НАТО. А НАТО тоже чисто оборонительный союз.

Соловьёв: О чём я и говорю. То есть мы возьмём их риторику, будем наши оборонительные базы размещать по всему миру.

Эскин: На примере Югославии, Ливии, есть прецеденты, да.

Соловьёв: Я когда Колю Злобина сегодня вежливо спросил, который в Вашингтоне: "Коля, скажи мне, пожалуйста, а на кого напала Югославия, что оборонительнрый блок НАТО туда вторгся?"

Эскин: Сложный вопрос.

Соловьёв: И, как оказалось, неразрешимый.

Полностью слушайте в аудиоверсии.