Теракт в Париже и марш единства. Гость  - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Соловьёв: Хоть приболел, а всё равно... Видишь, что значит обязательный человек.

Шафран: В строю.

Багдасаров: Ну, старая гвардия...

Соловьёв: Не сдаётся.

Багдасаров: Больной - не больной, но на ногах - вперёд.

Соловьёв: Семён Аркадьевич, видишь, украинцы уже след Кадырова пытаются найти во французском теракте.

Багдасаров: Сдуру можно что угодно найти. Понятно, что это рассчитано на некую некомпетентную публику. Настолько примитивно всё это делается, что можно только развести руками... Очевидно, кто это сделал и что на самом деле произошло там. То, что в Европе и, к сожалению, не только в Европе будет волна терактов (это, кстати, далеко ещё не пик) - это очевидная вещь.

События в Сирии, в Ираке развиваются так, что начинается постепенный процесс высвобождения, если так можно сказать, этого террористического отребья, так называемых добровольцев. От них стараются сейчас избавиться. Почему? На территории, контролируемой "Исламским государством", на территории Сирии и севера Ирака начался процесс... Это как сказать? Прибывают люди. Вначале прибывали - они входили в отдельные подразделения, их не смешивали с иракцами, в частности, с боевыми подразделениями. Они воевали по принципу "Победа. Вперёд идём. Что хотим, то делаем". То есть анархия.

Сейчас военно-политическое руководство "Исламского государства" понимает, что дальше с таким сбродом воевать, когда начинаются проблемы... А у них начались проблемы, особенно на фронте с иракскими курдами. Надо создать современную армию, отличающуюся дисциплиной, сплочённостью, чтобы выполнять любые команды. Потому что доходило дело до того, что дают команду подразделениям быть в районе Кабани на границе с Турцией, где идут боевые действия, в Сирийском Курдистане. А они - по принципу "хочу - воюю, хочу - возвращаюсь". Начался этот процесс. В рамках этого процесса, в частности, было расстреляно около 100 человек в Ракке из этих европейцев.

Поэтому на этом фоне начинается отток. Они убывают в те страны, откуда они и прибыли. А частично, думаю, это и какие-то отдельные моменты руководства "Исламского государства", точнее, их разведка поощряет с точки зрения, что "ребята, вот вам денег, ещё что-то, идите и совершайте революцию там, откуда вы пришли".

Этот отток чреват тем, что такие теракты будут нарастать. Какие типы терактов? То, что произошло в Париже, я имею в виду, в контексте издания, а не магазина кошерной пищи (там было несколько иное), то это новый тип терроризма, когда заранее отработанные маленькие подразделения, то есть не просто взрыв смертника или ещё что-то, захватывают конкретный объект, совершают теракт и уходят. Впервые такое было применено в 2008 году, это так называемый мумбайский теракт. Я тогда ещё, будучи в Думе, выступал и предупреждал, что это самый опасный тип терроризма, потому что они тогда прибыли в Мумбай сплочённым подразделением, совершили тот мегатеракт, и потом было то, что было.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"