Грипп: как уберечься. Гость - доктор медицинских наук Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Пока вы по Сибирям разъезжаете, Александр Леонидович, у нас тут беда. У нас грипп!

Мясников: У вас тут беда за бедой, я так вижу. Да, у вас грипп. Кстати, казалось бы, экстремальные обстоятельства (холод, промокший), а вот там не заболеваешь. А заболеваешь, конечно, в городе, потому что очень много людей друг на друга чихают, дышат, а меры предосторожности, чтобы не заразиться, это очень важно.

На прошлой неделе, как раз я вернулся, мне позвонила мой редактор и сказала, что сильно заболела гриппом, но не привита. А ее сын и муж были привиты, но они также заболели. И в тот же день мне позвонил близкий друг и сказал, что у его жены, которую я тоже хорошо знаю, умерла младшая сестра от гриппа. Два дня грипп, пневмония, через три дня 40-летняя женщина оказалась на том свете. И это очень правильно отражает состояние с прививками, потому что прививки от гриппа... Я понимаю, вы сейчас начинаете морщиться, чихать и отмахиваться (да, хоть вы там обмашитесь все), но все равно, она считается работающей, если прикрывает 60-70 процентов. Это значит, что из 100 человек 40 вполне могут заболеть. Но привитый человек вряд ли уже умрет от осложнений. Во всяком случае, осложнение гриппа снижается больше чем на треть у привитых. Это очень много. Если бы младшая сестра моих знакомых была привита, от гриппа она уже, скорей всего, не умерла бы.

И надо помнить, что не для всех грипп одинаково опасен. Почему я всегда говорю, что нужно прививаться, что это ваш гражданский долг. Ты здоровый мужик, ты переболеешь, ты почихаешь 5 дней и ничего с тобой не будет, ты дальше пойдешь. Но ты пойдешь в ту же поликлинику за больничным, а там бабушка с диабетом пришла лекарство получить. Ты чихнул в коридоре, а бабушка через 5 дней умерла, потому что для лиц старше 55 лет, для пациентов с диабетом, с почечной недостаточностью, с заболеванием хронического сердца, печени, дети младше 5 лет, беременные, это крайне опасно. И, между прочим, сюда относятся люди с ожирением. То есть, очень тучные люди также легко развивают осложнения от гриппа. Это все не шутки.

Я же после Сибири, мне в голову приходят всякие образные выражения, но я их оставлю. Во всяком случае, взбудоражились на весь мир с лихорадкой Эбола. Ужасно, да. Но посмотрите, на сегодняшний день, учитывая все вспышки за всю историю существования вируса, заболели 20 тысяч человек, умерли на сегодняшний день 8,5 тысяч. В прошлом году у нас только в России умерли от гриппа и от его осложнений 40 тысяч человек. Понимаете? Вы думаете, что вспышки гриппа остались в прошлом, когда была та самая "испанка". Во-первых, "испанка" унесла жизни больше, чем все известные эпидемии чумы в Средние века вместе взятые. А потом были повторения в конце 50-х годов - за миллион человек, потом в 70-х годах - тоже за миллион. Это серьезная болезнь. Это не Эбола. Эбола где-то там, а это рядом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

r