150 боевиков "Исламского государства" убиты, десятки попали в плен в результате спецоперации армии Египта в Ливии. Египетские военные координировали свои действия с правительственной армией соседней страны в рамках операции по уничтожению террористов группировки, сообщает телеканал Sky News Arabia.

150 боевиков "Исламского государства" убиты, десятки попали в плен в результате спецоперации армии Египта в Ливии. Египетские военные координировали свои действия с правительственной армией соседней страны в рамках операции по уничтожению террористов группировки, сообщает телеканал Sky News Arabia. На прямой связи - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Также в эфире:

Инцидент в 460-й школе Москвы. В результате издевательств одноклассников у девочки компрессионный перелом позвоночника. На прямой связи - руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин.

руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Слушай, скажи мне, пожалуйста, твой прогноз блестяще подтвердился, когда ты сказал, что у Египта есть армия. И вчера, как я понимаю, спецназ Египта провёл операцию, в результате которой 150 боевиков "Исламского государства" были уничтожены, часть захвачена в плен. Египетские спецы потеряли двух человек.

Сатановский: Ты знаешь, не надо трогать армию руками. Особенно, если это армия не для парадов, а для войны. А египетская армия для войны. Более того, у них там главнокомандующий работает президентом, и в этом плане потери, которые несёт египетская армия, а это десятки военнослужащих, - это самые крутые потери, которые египтяне понесли со времён войны 1973 года. Если кто-то думает, что армия после этого, горько заплакав, ушла бы в угол, отстранила сама себя от власти, дала возможность продолжать править "Братьям-мусульманам", которых, помнится, наше любимое лобби, академическое и дипломатическое, так просто просило выбросить из террористического списка, что особенно актуально, учитывая то, как эти самые свергнутые люди взрывают метро и автобусы в Каире и Александрии. Устраивают десятки взрывов малой мощности, которые, чтобы уже просто совсем не расстреливать, египетские суды характеризуют как хулиганство. Нормально, да? То есть если у тебя так не разнесло всё, как московское метро или Домодедово, это хулиганство.

Соловьёв: С ума сойти.

Сатановский: Подумаешь, маленькую бомбу взорвали. То есть там ещё какая-то человеческая гуманность, а то придётся за десятки взрывов много кого сажать и, не исключено, расстреливать. "Исламское государство" - это что? Это переименовали себя люди... Знаешь, ты вчера Коммунистическая партия Советского Союза, а сегодня ты себя переименовываешь, и у тебя там партий два десятка, причём самых разных. Здесь то же самое.

Бывшие "Братья-мусульмане" - бывшие боевики ХАМАСа. Почему, собственно говоря, у генерала Ас-Сиси так жёстко с ХАМАСом? Полная изоляция, блокада, перекрыт кислород военным поставкам, ров, зона безопасности - здесь в жизни такого не было. А при его предшественнике Мурси так вообще ХАМАСу было замечательно. Там шли оптоволоконный кабель и китайские землеройные машины для тоннелей, которые подкапывали как раз под израильскую границу, много чего другое. А уж оружие шло потоком.

Египтяне умудрились перекрыть море для рыбаков из Газы, потому что просто высаживают десанты боевиков, которые тут же идут в бой. И как-то им это всё не нравится. То есть ты, оказывается, сегодня ХАМАС, а завтра ты называешь себя "Ансар Бейт аль-Макдис", а послезавтра ты "Вилаят Синай" "Исламского государства". Причём перелицовка произошла просто для того, чтобы отмежеваться от Катара. Саудовцы с Эмиратами надавили на Катар, Катар обещал вести себя хорошо, и организация, которую они поддерживали, и для этого были все письменные основания у Каира, обвинять их в этом, просто переименовалось и сказало: "А мы теперь "Исламское государство". "Ну, всё, - сказали в Катаре, - мы же не поддерживает его напрямую. Мы же говорим, что мы этого не делаем вовсе". Правда, хорошо?

Соловьёв: Я бы сказал, замечательно!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"