программа: Полный контакт
07:07, 07 апреля 2015

Коллекторы сменили малиновые пиджаки на серые

Отъём квартир у должников: способы и защита. Гость - адвокат и председатель ОП Подмосковья Шота Горгадзе.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Горгадзе: Мне совершенно не хочется с утра пораньше портить нашим радиослушателям настроение. Но мне его испортили вчера, а я человек нежадный, поэтому пришёл этим поделиться и с вами.

Шафран: Спасибо большое, Шота.

Горгадзе: Пожалуйста.

Шафран: Мы ценим твою любовь и заботу.

Горгадзе: Вчера мне позвонила женщина, и сквозь её слёзы и эмоции я попытался уловить суть. Я расскажу в нескольких словах, что же у неё произошло. Она воспитывает одна 5-летнего ребенка и находилась дома со своей дочкой. Вдруг в 10 часов утра её разбудил звук, происхождение которого она не могла понять. Специфичное жужжание. Это было очень громко, поэтому ребенок испугался и расплакался. Она подошла к двери и поняла, что кто-то просто выпиливает её металлическую дверь.

Шафран: Кошмар какой!

Горгадзе: Представляешь себе, да? То есть ты спишь, отдыхаешь. Вдруг кто-то просто спокойно выпиливает дверь.

Шафран: А позвонить они не пытались?

Горгадзе: Они не пытались позвонить, они просто пришли и начали сносить эту дверь. Что самое интересное, там были примерно 10 крепких мужчин, которые особо не выбирали выражения. Это была некая коллекторская компания, которая пришла забирать квартиру за ипотечный долг.

Как я узнал из разговора с этой женщиной, у неё был суд, о котором она ничего не знала, так как её никто на него не приглашал. Суд вынес заочное решение. Формально уведомления, видимо, направлялись, но почему-то она их не получала. Решение суда вступило в законную силу. Она получила по почте постановление судебного пристава о том, что квартира ей больше не принадлежит. Пристав дал ей 7 дней на то, чтобы она освободила эту квартиру. Но при этом, я хочу обратить внимание, что это было единственное жильё этой женщины. По сути, идти ей некуда. Выбор, конечно, есть всегда. Можно выбрать между Казанским вокзалом, Ленинградским вокзалом, Курским вокзалом, и выбрать там где-нибудь место себе для ночёвки.

Шафран: Шота, а разве по закону можно лишать единственного жилища?

Горгадзе: По закону уже можно лишать единственного жилища. Раньше у нас закон этого делать не позволял. Теперь он это позволяет делать. И банк за задержки выплаты ипотечного кредита на несколько месяцев таким оригинальным способом эту квартиру забирал. Они сломали металлическую дверь и вошли. По моему совету она вызвала полицию. Полиция приехала, и после нескольких юридических действий, которые мы предприняли, эти красавцы ретировались. Дверь всё же поставили обратно, новую, потому что не было судебного решения о проникновении в жилище и не было судебного решения о выселении. Там было только о снятии с регистрационного учёта и перехода права собственности. Но сам факт того, что людям надо дать время на то, чтобы они собрали свои личные вещи и подыскали возможность хотя бы временного проживания, этого сделано не было.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"