программа: Полный контакт
09:07, 16 апреля 2015

Поступающие вопросы Путину - скорее пожелания на Новый год

На прямаую линию с Владимиром Путиным: что вас интересует больше всего?

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.Что вас интересует больше всего?

Прямую трансляцию сегодня с полудня будут вести телеканалы "Россия", "Россия 24", Первый канал, радиостанции "Вести ФМ", "Маяк", "Радио России".

Также в эфире:

Высшие чиновники России отчитались о своих доходах и имуществе. Большинство заработало в прошлом году суммы, не превышающие 10 миллионов рублей. Однако некоторые госслужащие поставили рекорды, указав в декларациях доходы, превышающие сотню миллионов.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Сегодня для многих состоится, как я понимаю, встреча с прекрасным. Сегодня будут задавать вопросы Путину, и у меня каждый раз ощущение, что наш народ путает, кому задаёт вопросы. Я задал вопрос в Twitter, кто и что спрашивает. У меня возникли ощущения, что люди не очень понимают, за что президент отвечает, а за что нет. То есть дикое количество вопросов - это скорее пожелания на Новый год, которые пишут дети Деду Морозу: "Постройте у нас, пожалуйста, хоккейную площадку". Ну, ладно, платьице, собачка и всё прочее. Ощущение по-прежнему, что для многих людей это - возможность решить свои бытовые проблемы, что очень печально.

Шафран: Так всегда было, на всех прямых линиях.

Соловьёв: Но президент причём? То есть в рамках компетенции, которой Конституция наделяет президента Российской Федерации, полномочий, то, о чём просят, не совсем этому соответствует.

Шафран: Есть обывательское сознание, которое говорит о том, что от президента всё зависит, он всё может сделать.

Соловьёв: И это обывательское сознание очень много говорит о нас. Трагедия в том, что мы видим всё изначально в царской концепции развития.

Шафран: В общем, да.

Соловьёв: Притом демократы - не демократы, они всё равно видят царя. Либо доброго, либо недоброго. Либо своего, либо не своего. Но всё равно категория царя. Либо внешнее управление, и тогда им нужен ярлык на княжение. Они бегут жаловаться в Вашингтон на кого-то, что их обижают, чтобы получить ярлык...

Шафран: Мне очень нравится аллегория, которую вы провели.

Соловьёв: Но смысл же в этом!

Шафран: Да-да-да! Это очень смешно.

Соловьёв: То есть наш суверен нас не любит, поэтому победи нашего суверена, и мы будем править лучше, в твоих интересах. Дай нам ярлык на правление. То есть такое, знаешь...

Шафран: Слушайте, действительно, так и есть.

Соловьёв: Что, конечно, крайне печально. Слушайте, трагедия в Хакасии. Мне пишут: "Поднимите эту тему". Я говорю, с радостью, предоставьте по максимуму материалы, так как местные люди пишут. Говорят: "Да, хорошо". Дают объявление в местной прессе: "Соловьёв поднимет нашу тему", - но материала не дают. Мы с Анной Борисовной отдельно на эту тему говорили. На мой взгляд, необходимо и страхование, и зонирование, ну, то есть надо чётко понимать, что происходит, чтобы предотвращать.

Вообще, это же вечная проблема нашей страны: мы блестяще умеем справляться с критическими ситуациями, но не умеем их предвосхищать и предотвращать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"