Как бороться с клещами. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Мясников: Я сегодня хотел поговорить о следующем. Весна - самое время клещей.

Соловьёв: О, господи. Шафран, скорей крестись.

Шафран: Я в лес редко хожу последнее время.

Мясников: В лес, может, ходишь редко. А для этого не надо в лес углубляться. Вообще, вопрос в чём? Вы сами знаете, что клещи самые активные весной, после схода снега. Апрель, май - самое активное время. Я не буду говорить про клещевой энцефалит. Между прочим, в Московской области он есть.

Соловьёв: Не стала креститься?

Мясников: Ты откуда? В Тверской области его много.

Шафран: Да, из Твери.

Мясников: Клещевой энцефалит есть, никто его не отменял. Да, европейский, может, с меньшей смертностью, чем дальневосточный. Но от него хотя бы есть прививки.

Шафран: Извините, пожалуйста. А мы все привиты от этого энцефалита?

Мясников: Мы не привиты. У нас половина населения России живёт в эндемической зоне по клещевому энцефалиту, но привиты только те, у кого мозги есть.

Шафран: Но в советские времена-то прививали нас или нет?

Мясников: В советские времена никогда не была обязательной прививка от клещевого энцефалита. Она рекомендовалась людям для поездки в эндемические зоны. Я ещё раз напоминаю, что Москва, Иваново, Тверь - это эндемические зоны. Но я говорю о другой болезни, потому что она намного чаще в нашей жизни, а про неё не знает почти никто. Так называемый боррелиоз или болезнь Лайма. Ведь мы все испытываем часто ощущение безнадёжности, усталости, всё из рук валится, не можешь проснуться, не можешь выспаться. Идёшь, и жуткая слабость. В дифференциальную диагностику этой жуткой слабости может входить масса болезней, вирусных заболеваний. Может входить системная красная волчанка, между прочим. Всегда надо об этом помнить. И врачам советую проверять, потому что усталость усталостью, но когда у тебя откажут почки от того, что вовремя не распознали болезнь, - это без вариантов.

Так вот, причиной может быть укус клеща не обязательно сейчас, а за несколько месяцев до этого. Поэтому если под Новый год вы не можете поднять голову и ужасно себя чувствуете, может быть, что-то было. Есть такая спирохета, вы все ее знаете.

Соловьёв: Хорошее начало. "Спирохету вы все знаете".

Мясников: Мы с детства знаем - бледная спирохета, сифилис и так далее. Но у неё есть сёстры. Не такие вредные, но тоже не сахар. Так вот, одна из этих спирохет переносится клещами. И что получается? Кстати, я для себя сделал открытие, что клещ - это паук. Вы об этом знали?

Шафран: Нет.

Мясников: Вот и я никогда не знал. У него 8 лап. 8 лап - это у паука, он - паукообразное.

Соловьёв: Как говорят в таких случаях американцы, - what the fuck? Ну, и хорошо. У него 8 лап, и он - паук. Вау! Это облегчило мою жизнь.

Мясников: Вы относитесь к людям, которым я говорю, что это паук, и все меня спрашивают: "Ну, и что?". Меня это так поразило, что я уже некоторое время думаю: "Как же так. Я прожил всю жизнь и не знал, что клещ - это паук". Я чувствую себя обманутым.

Соловьёв: А ему ходить с паспортом? И должно быть написано имя-отчество?

Шафран: Ой, как тяжело.

Соловьёв: И перед каждым укусом он должен говорить: "Иду на вы"?

Мясников: Может быть, я...

Соловьёв: Да, может быть, ты.

Мясников: ...излишне реагирую. Что надо знать?

Соловьёв: Что тебя смущает, Анна Борисовна?

Шафран: Меня смущает, что многие знания - многие печали. Я до сегодняшнего утра жила нормально. Теперь я знаю, что, оказывается, нет у нас прививки от энцефалита, ещё чего-то...

Мясников: Нет, она есть.

Шафран: Вот зачем меня?

Мясников: Послушайте дальше, я доведу...

Шафран: Нет, нам не сделали.

Мясников: Я всё-таки доведу мысль до конца. Мы идём в лес, клещ нас кусает. Если он на коже находится больше суток-двух, он заражает нас этой спирохетой, а определить её ты никак не можешь. Потому что все анализы, которые могут показать, появляются спустя две недели. Поэтому для диагностики их не применяют вовсе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"