В торжествах, посвященных Дню Победы, приняли участие около 20 миллионов человек. Об этом сообщила официальный представитель МВД Елена Алексеева. Она уточнила, что только в столице на различных мероприятиях побывали более трёх миллионов человек.

Всего прошло около 14 тысяч военных парадов, акций, салютов, возложений венков к мемориалам, памятникам и захоронениям погибших воинов. В праздновании участвовали жители 6,5 тысяч населенных пунктов от Калининграда до Камчатки. Ваши впечатления?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы с вами давно по радио не слышались. Давайте начнем с того, что вы с нами поделитесь тем, что вас мучает, что вас беспокоит, что вам понравилось, что вам не понравилось, что на вас произвело впечатление. Я понимаю, что это были такие яркие дни, что настолько много есть что обсудить. У нас сегодня гости хорошие - и Олег Лурье, и Александр Леонидович Мясников, и Семен Аркадьевич Багдасаров. Они нам свои темы осветят, но мне хотелось бы с утра вас послушать, с вами побеседовать.

Шафран: Здравствуйте! Мы вас слушаем.

Андрей: Добрый день, Анна и Владимир Рудольфович! Еще раз поздравляю вас с прошедшим праздником! Очень приятно было видеть вас на передаче в "Бессмертном полку". Это для меня вообще нечто отдельное. Меня Андреем зовут, я из Новосибирска. Я вообще думаю, что это самый главный прорыв, наверно, этого года пока.

Соловьев: Я считаю, что это прорыв десятилетий. Я считаю, что эта акция совершенно беспрецедентная и потрясающая. К возможности комментировать вместе с Никитой Сергеевичем я отнесся как к очень большой чести. Мы оба очень волновались. Мы оба готовились. Думаю, это было заметно, потому что мы прошерстили дикое количество материала. И когда мы сидели в студии, у каждого была такая кипа заметок, с которой работали. И мы были готовы работать столько, сколько надо: три часа - три часа, четыре - четыре, пять - пять. Ощущение сопричастности было потрясающим. При этом если бы не было эфира, я бы просто шел со многими другими. Меня поэтому умиляет попытка это сейчас очернить, рассказать, что всех привезли на автобусе... Вот, Аньку на автобусе привезли, которая с сыном прошла, сколько часов отдали?

Шафран: Мы вчера обсуждали тему по поводу автобусов. Люди подсчитали, что если учесть, что в один автобус помещается 44 человека, то только в переулках Москвы должно было стоять 12 тысяч автобусов.

Соловьев: Для них неважно, Ань.

Шафран: Причем, когда я шла там внутри, в какой-то момент я подумала: слушайте, а ведь наверняка же начнут. И я не ошиблась, конечно! Если бы было иначе, было бы странно.

Соловьев: Это Олег Лурье придет и расскажет, как делается вся эта фальшифка. Но забавно, как они исходят все дерьмом, и насколько это не играет никакой роли. Потому что акция бала такова, что любое тявканье бессмысленно. Просто бессмысленно.

Шафран: Мы отправились на эту акцию с Проспекта мира. Когда мой сын спустился в холл нашего подъезда...

Соловьев: Ты скажи, сколько парню лет.

Шафран: 6 лет. Он спустился уже с фотографией своего прадедушки, которую он собирался нести. Он стоял в коридоре, ждал нас. Пока я спускалась, смотрю, он уже с соседями разговаривает. Они тоже идут с транспарантами участвовать в акции "Бессмертный полк". Мы выходим на улицу, идем по Проспекту мира, и там уже с этими табличками люди идут. Понимаете, насколько это был общий порыв!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"