"Бессмертный полк". Технология фейков и большие деньги. Приговор Евгении Васильевой. Гость - журналист и блогер Олег Лурье.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Мы обещали Олега Лурье - и он с нами. Привет, Олег!

Лурье: Доброе утро!

Соловьев: На фото были видны брошенные плакаты с портретами ветеранов. Это правда? И вот здесь Олег устроил бенс.

Лурье: Да, это правда, фотографии были. Я участвовал в акции "Бессмертный полк", видел этих людей, слышал их разговоры. Конечно, это все произвело потрясающее впечатление. Прошли сутки, и вдруг неожиданно появляются фотографии с брошенными плакатами, причем сваленными в мусорку, георгиевские ленточки, сваленные в бак. По идее, человек сфотографировал - и тут же разместил. Но прошли сутки.

Соловьев: Я, как больной инстограммами, это подтверждаю. Сфотографировал - и тут же разместил.

Лурье: Тоже самое - Twitter, Facebook.

Соловьев: И смысл нынешней информации - как можно скорей выложить, чтобы тебя не опередили.

Лурье: Конечно. И здесь вся эта ситуация начала раскручиваться ровно через 24 часа. Появились массовые фото с этими плакатами. Оппозиционные блогеры, журналисты, видные оппозиционные политики тут же сообщили о том, что полмиллиона человек, которые приняли участие в акции в Москве, это были бюджетники, привезенные автобусами за отгул и 300 рублей. Я подсчитал - чтобы их привезти, нужно 10 тысяч автобусов по 50 человек.

Соловьев: Анюта считала по 44 человека - 12 тысяч.

Лурье: Я в среднем взял.

Соловьев: Олег еще забил туда людей.

Шафран: Там еще стоя можно было.

Лурье: Да, стоячие места были. И по деньгам это получается, если я не ошибаюсь, 150 миллионов, если раздать по 300 рублей. 3 миллиона долларов раздали? Тут дело в том, что оппозиция просто проморгали "Бессмертный полк", эту невероятную акцию, а потом начали быстро кооперироваться, координироваться и, насколько мне известно, даже прошли методички, процитирую: "по развенчиванию и очернению "Бессмертного полка" с целью убедить население в том, что это очередное пропагандистское принудительное мероприятие российской власти". По моей информации, на экстренную информационную войну было в срочном порядке выделено и освоено, разумеется, порядка 8 миллионов рублей. А точней - 160 тысяч долларов. Причем, часть прошла наличными, часть должна была пройти в понедельник по банковским счетам, так как нерабочий день был. А на что пошли эти деньги, я могу рассказать.

Соловьев: Пройти должны сегодня, потому что вчера был нерабочий банковский день.

Лурье: На Западе вчера был рабочий банковский день, в том-то и дело.

Соловьев: А-а-а, на Западе был рабочий! А наши освоят...

Лурье: А наши освоят. В долг сработали, ребята. Что-то наличными раздавались.

Соловьев: Без предоплаты. И, по сути, вся эта публика и кураторы тоже не ожидали такого эффекта, который произведет "Бессмертный полк", то есть они не готовились до 9 мая.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"