Конфискация имущества у родственников коррупционеров. Гость - адвокат и Председатель ОП Подмосковья Шота Горгадзе.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Горгадзе: Я хотел бы сегодня рассказать об инициативе, которую внес депутат Государственной думы Олег Нилов - о конфискации имущества не только у коррупционера, но и его ближайшего окружения.

Соловьев: Как раз вчера господин Нилов у Анны Борисовны развивал эту тему.

Шафран: А я Шоте звонила, консультировалась.

Соловьев: А ты не выдавай все свои секреты сразу.

Шафран: Извините, я виновата, я только учусь, еще не волшебник, поэтому мне иногда простительно.

Горгадзе: Послушав, в том числе и вчера Олега Нилова, я пришел не просто с ним согласиться либо поддержать, а ему оппонировать. Может быть, на первый взгляд многие радиослушатели подумают, что их это не касается, так вот разочарую, потому что именно этот законопроект касается очень широкого круга лиц, я сейчас объясню, почему. Я не вижу ничего плохого в конфискации имущества при факте, что установлена вина лица в коррупционных связях. Я полагаю, что это правильно, потому что когда люди получают небольшие сроки лишения свободы, потом уходят по условно-досрочному освобождению на свободу и пользуются спокойно награбленным - это неправильно и несправедливо, это не отвечает принципам судебного делопроизводства, то есть достижения разумного наказания.

Но что предлагает сделать депутат Олег Нилов? Он предлагает, что имущество необходимо конфисковывать у родителей, детей, дедушек, бабушек, я его цитирую, внуков, братьев, сестер - внимание! - а также иных лиц, близких к коррупционеру. О чем это говорит? Если вдруг этот законопроект будет принят, то мы получим мощнейший инструмент изъятия имущества у любого человека. Если, например, ты дружишь, либо являешься приятелем того или иного чиновника...

Соловьев: Или он был у меня на эфире...

Горгадзе: В последующем этот чиновник обвиняется прокуратурой в коррупционных схемах работы. Я тебе хочу сказать, что и ты, и все его знакомые оказываются под ударом, потому что как бы не был идеально принят закон, всегда находятся ретивые исполнители, желающие заработать себе лишнюю звездочку на погоны и таким образом извращающие смысл и дух закона. Давать такой мощный инструмент столь размытыми формулировками, как возможность конфисковывать имущество у любого близкого человека к коррупционеру, это создаст не просто новый виток оборотней в погонах, это усугубит коррупцию в правоохранительных и судебных органах.

Поэтому, уважаемые радиослушатели, этот закон касается не только госслужащих, этот закон касается каждого из нас. Потому что каждый из нас может через третьих лиц быть знакомыми тому или иному чиновнику, имущество каждого из нас оказывается под угрозой. И самое главное, что оказывается под угрозой это тот основной принцип судебного делопроизводства, который непоколебим во всех странах - это презумпция невиновности. Потому что Нилов предлагает законопроект, по которому априори можно конфисковывать имущество, если - очень важно отметить эту деталь - владелец имущества не доказал законность его приобретения. Я хотел бы всем напомнить, в том числе некоторым депутатам, которые об этом почему-то забывают, что бремя доказывания в судебном процессе виновности лица всегда лежит на гособвинении, то есть тот, кого в чем-то обвиняют, никогда не должен доказывать свою невиновность.

Соловьев: Ну, это в уголовном.

Горгадзе: А здесь идет речь исключительно об уголовном праве.

Соловьев: В гражданском, как я понимаю, там как-то сложнее.

Горгадзе: Гражданской конфискации в принципе не существует, есть арест имущества для того, чтобы компенсировать причиненный вред.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"