Форматы G7 и G8 не дают возможности эффективно обсуждать мировые проблемы. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Владимир Путин концентрируется на работе в других, гораздо более эффективных сейчас форматах. Надо ли нам туда возвращаться?

На прямой связи из Берлина - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Ты мне скажи, тебе в G7 хочется?

Шафран: Я думаю, вы знаете ответ. Мне вообще ничего не хочется. Я люблю свою страну, люблю иногда выезжать туда, а всякие "джи севен" пусть там сидят и выпендриваются, мы и без них обойдемся.

Соловьев: Но от тебя никто и не требует, чтобы ты при этом покидала свою страну или ее не любила. Но отношение к вхождению в G7 очень любопытно: нам почему-то говорили, что это есть основная наша ценность, это наше все. И перед тем, как это обсудить, можно я вам прочитаю такой странный текст, который не имеет никакого отношения к G7, но я его вчера увидел, и он меня удивил.

Шафран: Давайте.

Соловьев: Удивил не по-детски. Я как-то даже подумал, как же люди здорово пишут, неожиданно, но здорово.

Шафран: Но вы заинтриговали.

Соловьев: Так иногда бывает, да я вообще известный старый интриган. А этот текст появился в Инстаграме на акаунте "Батюшка онлайна". Один батюшка, слушая оправдание о том, почему люди не ходят в церковь, написал следующее (полный текст слушайте в аудиоверсии программы).

Шафран: Я считаю, что это исчерпывающий ответ на вопрос. Ни убавить, ни прибавить.

Соловьев: Но на самом деле, ты знаешь, это очень глубоко при всем юмористическом подходе, при всей иронии, он очень точно показывает наше отношение ко многим вещам. Конечно, мы понимаем, что именно так отвечают люди на вопросы: верите ли вы в Бога или нет? Ходите вы в церковь или нет? То есть здесь иронично и остроумно дается ответ.

А давайте спроецируем такой вариант на многое, что происходит в нашей жизни. Смотри, ведь нам навязали представление о том, что "Большая семерка" - это страны с демократическими ценностями, которые берут на себя экое моральное право судить о том, что хорошо и что плохо в мире. При этом никто никогда даже не обсуждал серьезно этот вопрос. Это ведь не самые большие экономики в мире. Потому что, если бы это были самые большие экономики в мире, то, очевидно, там был бы Китай. И также очевидно, что ряд очень уважаемых стран вряд ли бы там оказались, например, Италия или Канада, которые при всем глубоком уважении к их историческим и прочим заслугам (заметь, как я корректно), не являются экономическими супердержавами, в частности, Италия. Хотя Италия - прекрасная страна, уж я-то ее точно очень и очень люблю.

Михаила Сергеевича Горбачева когда-то приглашали туда, а потом Борис Николаевич Ельцин получил это право там реально присутствовать. Именно при Ельцине мы стали страной "Восьмерки", когда G7+1. При этом нам особо не говорили, что мы участвовали только в политическом формате, но без экономического... Все время был, ты знаешь, комплекс: вас же пустили в приличное общество, что же вы себя вести-то не можете по-человечески! Ну, так ведь?

Шафран: Конечно.

Соловьев: То есть подход именно такой: "вас за стол, а вы ноги на стол", типа, ну что вы свинячите в самом деле?! Когда нам потом сказали: слушайте, что вы себе позволяете, а мы вас вышвырнем из "Восьмерки". Вы нас вышвырнете откуда, из клуба цивилизованных стран? То есть мы нецивилизованная страна? Вау!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"